ペンギンのおかいもの

• 幻冬舎

• ペンギンの兄弟がデパートに買い物にいきます。フロアごとに兄弟がどこにいるのか探していくのが楽しいです。

• 図書館にない

• 子どもがペンギン好きで借りてきました。
    絵さがしのようで、楽しんでいました。
    色んな顔のペンギンをこれだけよく描けるよなぁ。

• 『ペンギンのおかいもの』もあるぞ!こっちはデパートでさがしもの。

• かわいい、、、 デパートの売り場に並ぶ、ペンギングッズもまた
    かわいい、、、 たくさん出てくる、ペンギンの仕草や表情
    かわいくしようとせずに、かわいくなっちゃってる、、
    孫をみるようなそんな気持ちになります(孫はまだいませんが、、)

• suicaペンギンを正面だけでなく横や後ろなどいろいろな角度から見られる貴重な本です。家族の表情もおもしろいですよ。

• 表紙だけで既に癒される。

• suicaのペンギンは見てるだけで癒される…。
    友人の子供とかに贈りたい一冊。

• Suicaのペンギン、スイッピと兄弟たちが
    デパートへお買い物へ行ったおはなし。
    とにかく絵柄がかわいい♪ そして細かい!
    セール売り場のおばちゃんや
    化粧品のポスターまでペンギン!
    兄弟を順番に探していく「さがしもの絵本」としてもよし。
    単にかわいい絵を楽しむのもよし。
    とってもほのぼのかわいい絵本です♪

• Suicaのペンギンの絵本。かわいいよー

千葉県生まれ。東京藝術大学美術学部デザイン科卒業。イラストレーター・絵本作家。
JR東日本のICカード「Suicaのペンギン」をはじめ、千葉県「チーバくん」、ダイハツ「カクカク・シカジカ」など、数々のキャラクターデザインも手がける。
絵本のほか、エッセイの執筆、単行本や雑誌の装画、挿絵など、多分野で活躍。定期的に展示会を開催し、オリジナルのグッズや作品も発表している。
作品に、『ペンギンゴコロ』『ペンギンスタイル』(文溪堂)、『ねえ、マリモ』(講談社)、『かぞえてみよう』(白泉社)、『ペンギンのおかいもの』『だいじ』『おいしいね』(WAVE出版)、『いきものとイラスト』(ビー・エヌ・エヌ新社)などがある。
ゴジラ65周年の2019年にむけて東宝が新たに世に届けるこども向けキャラクター「ちびゴジラ」のキャラクターデザインを手がけ、2018年、絵本『がんばれ ちびゴジラ』を刊行。

「2019年 『なかよし ちびゴジラ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さかざきちはるの作品