Love Letter

• 2015年10月28日

カバーイラストレーション/平野瑞恵
    カバー写真/高橋和海
    ブックデザイン/鈴木成一デザイン室

• 中上紀「水槽の魚」のみ読了。「彼女のプレンカ」がツボだったので、中上氏の東南アジア舞台の小説読みたいと思うも、そんなにたくさんはなさそう。今作もミャンマーかな。かつて自分を捨てた男の母国わ見にいき、凛々しいガイドの青年と出会い、熱帯にたゆたう。

• ラブレターにまつわる11人の作家の短編集。現在進行形恋愛のラブレター、過去の恋愛のラブレター。『虫歯の薬みたいなもの』が一番面白かった。

• 11人の作家さんのアンソロジーです。
    作家さんは,
    石田 衣良, 島村 洋子, 川端 裕人, 森福 都, 前川 麻子, 山崎 マキコ, 中上 紀, 井上 荒野, 桐生 典子, 三浦 しをん
    です。

石田衣良「ありがとう」
    井上荒野「虫歯の薬みたいなもの」
    桐生典子「竜が舞うとき」
    がお気に入り。

手紙って最近では貴重なもののように思います。
    手紙を出す相手がいるだけでもいいものです。7

• 気に入ったものを箇条書きで。
    「空」の雰囲気が好き。
    「ラブレターなんてもらわない人生」は面白い。
    「竜が舞うとき」は無難にいい話。
    「きまじめユストフ」は設定がツボすぎる。

• 11人の作家による「ラブレター」がテーマのアンソロジー。
    1.石田衣良「ありがとう」/2.島村洋子「空」/3.川端裕人「ラブレターなんてもらわない人生」/4.森福都「再会」/5.前川麻子「ミルフイユ」/6.山崎マキコ「音のない海」/7.中上紀「水槽の魚」/8.井上荒野「虫歯の薬みたいなもの」/9.桐生典子「竜が舞うとき」/10.三浦しおん「永遠に完成しない二通の手紙」/11.いしいしんじ「きまじめユストフ」   1が泣けた! 2も結構好きです。 11の作家さんが好きで借りましたが期待通りでした!

• 今、最も輝きを放つ11人の作家が、それぞれの「ラブレター」に想いを込めて描く恋愛小説アンソロジー。
    あっり読める割には面白かったよ。

• こういう、多数の作家の同じテーマのものって、基本的に読まない方でしたが、これは良かった。実は、どれも好き。つい、私もLove Letterを書きたくなった。そんな気持ちにさせてくれる本でした。ありがとう。

• 2008年3月

石田 衣良(いしだ いら)

石田衣良の作品