陰日向に咲く

• 幻冬舎
  • (1990)

• ★3.5です。
    何気なく改めて手に取って再読、上手い。
    コントの台本とか考える人だからこれ位書けて不思議ないということかもしれないけれども、くすくすと笑わせる感じが手馴れてる。
    しかしどうでも良いですが、劇団ひとりと言われると、踊る大捜査線のコント、思い出してしまう。それがこの本をマイナスにしてるかも(笑)破壊力満点のバカバカしさです。

• それぞれのストーリーが、
    微妙に繋がっています。

また、芸人らしくコミカルな部分も要所要所にあります。

読みやすかった。

• とんでもなく物語が薄い。
    短編集なのにこの一話の密度はマズいと思うのだが。

短時間で読めるので目的によってはアリかもしれない。

• 途中から、訳がわからなくなった

• 「2007本屋大賞 8位」
    九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• ショートストーリーが少しずつ繋がって構成されているけれど、途中でいきなり繋がってくるので、え?そこ?と相関図を頭でおさらいしないといけなかったりする。
    時代背景もいきなり変わったりするし…でもすごく面白かった。
    特にOver runがよかった。ぽろっときてしまった。

• 劇団ひとりってどんな事書くのかな〜話題になってたしな〜と古本屋で激安だったので読むことにした。

お、お、おもしろい(笑)

短編がいくつかあるけど、基本バカキャラ。けど憎めなくておもしろい。で、悪人じゃない!

笑ってアホやな〜と思わせて、ほろっとさせられたり。

劇団ひとり、やるな〜〜参ったな〜(笑)

• 劇団ひとり舐めてた、、、

めちゃくちゃ面白い

短編集なんだけど一つ一つの作品が少しずつ繋がってて、その繋がりを見つけるのが楽しい。

社会人になった自分だからこそ共感できるところがあって妙にリアルに感じたり、思わずふふっと笑ってしまうような言い回しが心に残った

しかも最後の一文で「あ、あいつか!」ってなった時は感服の一言

• 読みやすい文章だった。Over runがすき。

• これは面白い❗作者の才能にビックリした。正直、東野圭吾や井坂幸太郎に通じるものを感じた。文学的な凄みは感じなくても、単純に人を感動させる文章を書けることが凄い❗特に『Overrun,』は、泣きそうになった。他の作品も読んでみたいと強く思った‼

劇団ひとりの作品