陰日向に咲く

• 幻冬舎
  • (1962)

• 言葉の紡ぎ方が絶妙で個人的にはかなり好きな作品。設定も面白いし、毎回ちゃんとオチもあってはっとさせられる。
    連続短編といかないまでも何気にリンクしてくる登場人物たち。このさじ加減がワクワク感を増長させてくれたような気がした。
    まだまだ読んでいたいような、終わってしまうのが勿体なくなる作品。

• 劇団ひとりの処女作。
    何故かとても評判が良かったので読んでみた。
    正直な話、「所詮、芸人の本」と思ってあまり期待していなかったのだけれどw、
    予想外に良くてビックリした。才能だよ。素晴らしい。
    「人間」という生き物が愛おしくなる小説。

・構成
    短編小説が集まって構成されているのだけど、各々が少しずつリンクしている。
    そのリンク加減が絶妙で、私達は同じ時、同じ世界に生きていて、
    見ず知らずの他人と何処かで“ちょっと”繋がっているのかもしれないな、と思った。
    そうやって構成される世界って素敵だなって。

・登場人物
    登場人物はみんな好感を持てる人ばかり。
    一生懸命にやるんだけど上手くいかない。ちょっと切なく、ちょっと微笑ましい。

・好きなとこ
    大好きなアイドルの握手会に行くのだけど、人が少ない。
    そこで、携帯を耳に当て「お前、急に来れなくなったのかぁ〜」とか言って、
    本当はもっとファンがいる振りをしてアイドルを安心させてあげようとする。
    成功しているように見えた作戦だったが、突然着信が入ってしまい、
    実際には電話してないことがバレる。
    しかも、アイドルには「何この人?」みたいな顔をされる。
    この件は、3年経った今でも鮮明に覚えている。とても好き。

• 読んだら面白くてびっくりでした!!
    短編集なんだけど微妙につながってて
    伊坂幸太郎さんが好きな方は読んで欲しい。携帯電話のとこで思わず吹き出してしましました。私的には珍しい事です(笑)

• 本屋大賞ベスト10入賞なんて、知名度だけでなせるワザじゃないのだ
    ここ1年くらいで読んだ小説で1番面白かった
    なんという純粋 見覚えのある狂気

劇団ひとりの芸風と 作風は やはりどこか一致しています
    構成が抜群 本当によくできています
    スピンオフというか オムニバスの短編同士の繋げ方が いつも予想を超えてきて、そこかー!ってなります

ホームレスの話
    アイドルオタクの話
    デジカメの話
    ギャンブルの話
    アメリカ兵をなぐった話

• さらっと読みやすい本です。社会の片隅にいる、どちらかというと活躍していない、誰にも注目されないような方々のお話だけど、無駄な描写とかしないで、面白さをあちこちにちりばめているのが芸人さんならでは。
    長すぎないのもよかったです。
    立派な人は誰も出てこないけれど、みんなそれぞれに訳あって生きているのです。

• 数珠つなぎ 最後の話に誘われる
    ホームレス プライド アイドルオタク アイドル 初恋 掲示板 大ボラ吹 カメラマン デジカメ メモリー 使い捨てカメラ ギャンブル パチスロ 競馬 オレオレ詐欺 借金 駅員 葬式 鳥取砂丘 鳴き砂 浅草 ストリップ 米兵 SM プードル 芸人 コンビ 再会

• 久々に読みたくなって再読。前に読んでからかなり時間経ってたから、内容全然覚えてなかった。これってこんな良いお話だったのね。連作小説で、ひとつひとつのお話は独立しているようでちゃんと繋がってる。その繋がりが分かった瞬間、おお!ってなる。どのお話に出てくる人も、みんななんかダメな奴で、どうしようもない感じもするけど、なんか憎めないっていうか。リアルな人間像でそこがまた良かった。オチもきれいでスッと入ってくる感じ。さくさく読める良い小説でした。

• すごい!
    久しぶりに心に響く小説を読みました。
    オススメです。

• 上手いかどうかだけで言えば又吉より上だと思う

• 恩田陸さんが帯で言ってましたが
    とても芸人が書いたとは思えない完成度
    素晴らしい出来です

ただ時々劇団ひとりが登場人物をコントで演じている姿が浮かんで邪魔をします

特に女性はひとりが演じるオカマにしか思えない

陰日向に咲くのその他の作品

陰日向に咲く (幻冬舎文庫) Kindle版 陰日向に咲く (幻冬舎文庫) 劇団ひとり

劇団ひとりの作品