2人で、おうちで、しごとです。

• 幻冬舎 (2006年1月発売)

2人で、おうちで、しごとです。の感想・レビュー・書評

• k.m.pのお二人のお仕事のあれこれの本。
    読めば読むほど理想的なコンビだなぁ…。
    「話が通じすぎて、コトバが退化してきてる」なんて、うらやましすぎる!
    職場でたまに「あれ」だけで話が通じる時もあるけど、それは本当にたまにで、むしろ相手が分かったと言っていても本当には通じてない気がするのが普通。
    こんな相棒ほしいよぅ…。

それと、仕事も遊びも家事も、全部自分の大事な時間というのも仰るとおり。
    仕事の時間が終わるのをじりじり待つなんて駄目だよなぁ。
    この仕事の姿勢は見習いたい。

• しごとと あそびと 生活の 一体化、を目指しているk.m.p.の日常。二人の関係性、仕事の割り振り方などよくわかる。

• 二人で旅日記を書いたり、イラストの仕事をしたり、好きなことで仕事をして生きていこうってユニットのこれまでの経験エッセイ。

少しずつ前に進んできたのだな…って部分が見えて、自分も頑張らなきゃって思うことが多数ありました。

他人なのにこれほどウマの合う相棒に出会えたのが良かったよね。

ただ、このお二人ってラベリングとかプランニングとかめっちゃマメそうなのに、旅先のホテルの写真とかぐちゃぐちゃな荷物をそのまま平気で写して本に掲載しているのが不思議…。

人ってそれぞれなんだな~って思った1冊でもありました。
    軽く読めました。

• K.m.pの本ほかにも持ってるんだけど
    この本は遙かによかった!
    なんでだろう・・・
    わかんないけどめっちゃよかったです。

好きです。

こんな仕事がしたいなあって思う。
    こんなパートナーすてきだなって思う。
    こころから!

下書きをしてない方が本書きで
    文はお互いに直しあって書いてるので
    どちらがどちらというのはありません・・・
    って・・・・。
    まさにソウルメイトですね。
    不思議すぎてちょっと想像つかないけど笑

仕事場とかも公開していただいて
    ドリンクコーナー自作とか!
    調味料をわけておく箱から
    なんでもBOXまでとにかく生活まですべてがかわいい!
    お店とかぜひ出して欲しいな
    欲がないお二人なので、無いかもしれないけど・・・。

旅行記とかも手にいれたくなりました

• k.m.p.さんらしい本。
    この人達の仕事の様子を見てると、いつもいいなぁ〜って思っちゃいます。

• k.m.pの「しごととあそびと生活の一体化」がテーマのエッセー本。
    一日の流れや仕事場、モノ作りに対する考え方etc。
    絶妙なバランスで成り立っている2人だなぁとつくづく思った。

• 世の中色んな生き方をする人がいるんだな・生き方を選ぶのは自分なんだなとあらためて感じた。
    部屋の片付け方も参考になった。
    k.m.p.さんこれからも応援してます。

• k.m.pらしい、ちまちました文字・絵・構成がとても可愛らしい本。
    自分の生活が荒んで(おっさん化)きたなと思ったら開いて読んで
    姿勢を正します。(苦笑)
    日々の事を何でも楽しんでやるって大事。

• 自宅で仕事をしたい人、フリーで仕事をしたい人。
    ・・・の、参考にはあまりならないけれど、楽しくほほえましく可愛らしいイラストエッセイ。k.m.pの二人は、まれな相棒関係だと思う。

• おしごとエッセイ『k.m.p.の金もーけプロジェクト。』の第二弾

フリーになった当初は"極貧生活"だったけれども、楽しいことが仕事なので
    "アイデアで楽しく貧乏を乗り切って"極貧"脱出しました!"
    と、いう自慢本ではありません

著者のお二人がほのぼのとしているので
    第一弾の頃より"プチ裕福"になっていますが、嫌味なし
    よく見かけるサクセス本なんて、単なる自慢本としか思っていない私ですが
    この本は面白いと思います

この本で、著者は片付けがとても上手だなと思いました
    私は掃除は嫌いですが、片付けは好きなので
    見習うところがたくさんあり、楽しかったです

ムラマツ・エリコの作品