みんなのスッキリ!

• 幻冬舎

• あっという間に読めてしまう。一番最初の「スッキリ!」の時ほどスッキリしなかった。

• スッキリ!を読んだことがあったから手にとってみた。30分程度で目が通せちゃう簡単な漫画。
    今までの本のまとめといった感じで新しい発見はなかった。

• 整理整頓することで心のもやもやをスッキリさせましょうという本。読者からのアイデア集。

• あー、これやるとスッキリするよねー、とか。こんな方法もあるんだ、やってみようかなー、とか。確かに参考にはなるけれど、それを一冊の本にするというのが、この作者の真髄ではない気がして勿体無い印象を受けたのでこの評価。

• 2017/6/25読了

ストレス発散の仕方は人それぞれ
    叫んだり人に話したり散歩したり
    いろんなすっきり方法 試してみんとね。

• 試してみたいと思ったところは、ふせんをはさんだ。

• スッキリとした気持ちになる方法が74つ程漫画で紹介されている。
    みんなの、という題名の通り、みんなにスッキリ方法を募集して、集めたものを紹介しているので、特に変わった方法などは書かれていない。「あっ、これ私もやってる」といった共感はあれど、新鮮さはない。図書館で借りてきて流し読みするか、本屋で立ち読みするか、という程度でよい。目次にスッキリの方法が箇条書きで書いてあるので、中身を読まなくても、目次だけでもいいような気がする。

• [2016/04読み終わり]最近仕事が忙しくて辛かったので、新しいストレス発散法を見つけたくて読んでみました。だけど新しい方法は無く、自分が人生を楽しもうとしていないだけだと気づかされました。

• いらいらとした時、むしゃくしゃした時。
    そんな気持ちをすっきりさせる技。

誰もが簡単に行える技。
    ちょっとした事でも、自分が気持ちいい、と思えれば
    それでいいのです。

途中コラムにも書かれてましたが
    それが心のものなのか、体のものなのか
    はっきり区別ができませんが。
    それでもすっきりすれば、いいのですw

• スッキリ!する方法、読者&著者の方法がたくさん。
    「うんうん、私も!」という方法も。

イラストレーター。東京都出身。著書『キッパリ! たった5分間で自分を変える方法』(幻冬舎文庫)は120万部を超えるベストセラーに。近著に『縁切り神社でスッキリ! しあわせ結び』(WAVE出版)など、その他著書多数。仕事と育児に葛藤することも多かったが、そ
の子どもたちも社会人に。ほっこりしたタッチの中にも尖ったものもあり、老若男女問わずに人気がある。

「2019年 『こんなときどうしたらいいの?感情的にならない子育て』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みんなのスッキリ!のその他の作品

みんなのスッキリ! Kindle版 みんなのスッキリ! 上大岡トメ

上大岡トメの作品