超魔球スッポぬけ!

• 幻冬舎 (2007年4月25日発売)

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

エッセイは、シリアスな小説を手掛ける作家の意外な一面を引き出し、笑いを誘います。著者の独特な視点から描かれる日常や過去のエピソードは、読者に親しみやすさを提供し、思わず笑顔になってしまう瞬間が満載です...

• エッセイですが、シリアスすぎる小説を書く作家の爆笑エッセイ(ex.池上永一とか)はギャップ萌して楽しいです。(それにしても幻冬舎はヘンな本出すなぁって時々ツボ押されています…)ホントに爆笑。

• エッセイだと、作家の別の面が伺えて面白い。

• 面白かった。かなり文体がお気に入り。

• 10.03.03 読了。

• エッセイ集です。へえ、朱川さんってこんな人なんだ……作品のテイストとはだいぶと違うので、良くも悪くもイメージが崩れるかも(笑)。
    印象に残ったのは、「試験に出る『花まんま』」。そうだよなあ、やはり「作者の意図を述べよ」なんて問題は、解釈が難しいですよ。問題作成者の意図だと思うぞ~。

• あの直木賞のシュカワです。朱川湊人の上梓された本は全部読みました。ぜんぜん違う人みたい。明るく楽しい都市伝説って感じ。一種のエッセイなんでしょうけど。申し訳ないけど下手なエッセイだと思ってしまった。でも昔の趣味のバンドや漫画、特撮ものが好き、ってエピソードに共感するものがあって、ますますファンになりました。気になること。発出2006年にはNETにUpされた筈のこの本に、つぎは「空をみろ」という本を上梓する、と書いてあるのですが、未だにでない。別の題で出たのだろうか。空をみろ はまちがいなくタロウの主題歌からとった題目だと思うので、そのまんまの題目で出してほしいな。

• 玄冬社のWebMagazineで連載していた〜小説が章を貰う前後の話や,子供時分の話やら,俄に忙しくなった経緯など〜父子家庭で貧しく育って,一浪して慶応に入り,会社勤めを早々に辞めて,公務員の妻の主夫をしながら,小説を書いて,芥川賞を貰って,忙しくなった

• シュカワこんな人だったのか!的な期待だったのですが、真面目ななひとでしたね。

• 見知らぬ老婆の舌がシュカワを襲う「ホントにあった怖い話」をはじめ、
    ペンネームの秘密、デビューするまでの話など、「そのまんまのシュカワ」
    が満載のエッセイ集。『webマガジン幻冬舎』掲載に加筆修正して単行本化。

朱川湊人
昭和38年1月7日生まれ。出版社勤務をへて著述業。平成14年「フクロウ男」でオール読物推理小説新人賞。15年「白い部屋で月の歌を」で日本ホラー小説大賞短編賞。17年大阪の少年を主人公にした短編集「花まんま」で直木賞を受賞。大阪出身。慶大卒。作品はほかに「都市伝説セピア」「さよならの空」「いっぺんさん」など多数。

「2021年 『時間色のリリィ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

朱川湊人の作品