ワタシは最高にツイている

• 幻冬舎

• 小林聡美のエッセイ集。
    文章はやはり本業でないのでうまくはないのだけど
    一文一文が面白い。
    とっても記憶力が悪い彼女。ノンワイヤーブラしかつけたくない、
    モノは最小限でおkという彼女。
    好感持てます、きてます。他のエッセイも読んでみよっと。
    「かもめ食堂」「めがね」の撮影時のエッセイもあり、
    裏側の話もおもしろい。

• 2009/11/8

面白い。
    わたしも出来るだけスッキリと生活したい。
    大いに共感できる感性である。

• この人の感性がとても好き。

• やわらかい独特の雰囲気がそのまま生きている。
    素直になりたくなるなー。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    ささやかな出来事が、簡単にシアワセにしてくれる。どうにも笑えて、味わい深い。3年間に書きためた、待望のエッセイ集。

• キャンディーズファンだという話が書かれていると知り、あわてて読みました。わたしもキャンディーズファンだったものでー。で、キャンディーズトレジャーというDVDがほしくなりました。それはそれとして、本の感想ですが、おもしろくてあっというまに読めました。ご本人は、わたしにはすごく淡々としているイメージなんだけど、意外と文章はテンション高いような。自分ツッコミが多いような。でも、確かに笑えて、軽くて、押しつけがましくなくて、すごく読みやすかった。うーん、ちょっと印象は薄いかも。

• 「やっぱり猫が好き」の頃から好きな役者さん。

芸能人でも2種類いるなあと思う。
    語られた言葉が、そのままその人柄に思える人とそうでない人。
    ◯◯さんがクスリをやってた!というニュースが巷を賑わしているけど、
    「やっぱりね!」という人が中にはあって。
    けど、もし小林さんがクスリをやってたなんて事になると、本気で
    驚くどころか人間不信に陥るだろうなーと考えてしまった。
    …実物見た事も無いのにねえ。

この作品中には、「かもめ食堂」のロケ中に書かれた記事と、「めがね」の
    ロケ中に書かれた記事がある。
    両作品共に好きなので嬉しい。

• 小林聡美さん。すてきですっ。

• 小林聡美さんの雰囲気も文章も好きなので、
    300円!と思いすかさず購入。

装丁もかわいい〜
    そしてやっぱりおもしろかった。

• 久々のさとちゃんエッセイ♪楽しめました♪仕事に、生活に、とび(ラブ)におとっつぁん(アメショー)に、園芸部活動、シジュウを越したとはいえ、相変わらずアクティブです。特に園芸部活動は、結構楽しめた♪ターシャ・テューダーに触発されて、八ヶ岳の山荘の庭をターシャ化しようとする感覚。いいなぁ〜。がんばれ!さとちゃん!!蝋燭も作れたらいいね。「かもめ食堂」撮影時の話しに続き、私的に再訪した「フィンランド再び」編もよかった。フィンランドのファームで焚き火して、メイド・イン・フィンランドの斧をホームセンターで買って持ち帰るって・・・あははは、よくできたなぁ〜、だって、斧でしょ??飛行機大丈夫なの????せっかくなので、園芸活動に大事に役立ててくださいませ♪ワタシも、さとちゃんに負けないように、もっと生活を楽しむぞ♪くんくんさん、ご紹介本。ありがとうございました!

1965年、東京生まれ。女優。代表作に映画「かもめ食堂」「ツユクサ」、テレビドラマ「やっぱり猫が好き」「すいか」など。主な著作に『ワタシは最高にツイている』『散歩』『わたしの、本のある日々』など。

「2023年 『ぱっちり、朝ごはん おいしい文藝』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林聡美の作品