ワタシは最高にツイている

• 幻冬舎

• 私が読む小林聡美さんのエッセイ6冊目。

図書館に、最新のエッセイをリクエストしている間に、既刊で未読の本書を読んでみた。
    「かもめ食堂」の撮影でフィンランドにいらしていた時期を含んでいる。
    もっと「かもめ食堂」の撮影話を読んでみたかったなぁ。

与論島とは書いていないし映画の題名も書いていないが、「めがね」のロケと思われる島の滞在話も載っている。
    「かもめ食堂」だけでなく、「めがね」も「プール」も映画館に観に行っているが、「めがね」と「プール」の内容は覚えていない。
    「めがね」では、車のナンバーの語呂が「与論島」であることに気付いたことしか覚えていない。

• かもめ食堂の撮影裏話など、フィンランドでの話が特に興味深かった。気楽にのんびりと読める一冊。

• 2007年読了。小林聡美さん、好きだわ〜〜。

• 久しぶりに小林聡美さんのエッセが読みたくなって、図書館で借りてきました。
    今回は、ペットとの話が少なめ。
    相変わらず、ププッと吹き出してしまう面白さでした。
    離婚前の元旦那さまとのエピソードもあって、今更ですが、ファンとしては、離婚はやっぱり淋しいです。

• 2015/02/28読了

• 2015/2/5 読了

• 独特の小林さん節がきいてて、小林さんが語りかけるような文。
    ちょうど小林さんの大殺界にはじまり、終えた連載をあつめた一冊は視点がおもしろい。やっぱりフィンランドの旅話がおもしろい。タイトルはさすがだなぁ。前向きで好き。

• 小林聡美さん!やっぱり好きです。

• エッセイ、軽く読める感じです。
    笑えます!

• 結婚している頃のエッセイだがオットネタはあまり多くない。ペットたちが登場すると途端に面白くなる。「ほどよく冷えたおとっつあん」に大爆笑。

1965年、東京生まれ。女優。代表作に映画「かもめ食堂」「ツユクサ」、テレビドラマ「やっぱり猫が好き」「すいか」など。主な著作に『ワタシは最高にツイている』『散歩』『わたしの、本のある日々』など。

「2023年 『ぱっちり、朝ごはん おいしい文藝』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林聡美の作品

奥田 英朗