小林賢太郎戯曲集: CHERRY BLOSSOM FRONT 345 ATOM CLASSIC

• 幻冬舎

•  全てが「嘘」で構成されている「CHERRY BLOSSOM FRONT345」<br>
     最高との呼び声も高いですね…私も大好きです。<br>
     また、ギリジン3部作が収録されています。<br>
     ギリジンの歌の楽譜まで!<br>
     <br>
     特に好きなのが「アトム」「アトムより」。<br>
     ラーメンズの「えっ」という幕引きの上手さ<br>
     ああ、と話を思い返してしまう後味が大好きです。<br>
     「ギリジンツーリスト」のような<br>
     とぼけた小林さんの演技も大好きなのですが<br>
     やはりあの黒い笑いがなんとも言えず好きです。<br>

• 小林賢太郎。
    1996年、片桐仁とともにラーメンズを結成。

小林賢太郎戯曲集 第1巻
    『home・FLAT・news』
    小林賢太郎戯曲集 第2巻
    『椿・鯨・雀』
    小林賢太郎戯曲集 第3巻
    『CHERRY BLOSSOM FRONT 345・ATOM・CLASSIC』
    小林賢太郎戯曲集 第4巻
    『STUDY・ALICE・TEXT』

小林賢太郎の公式サイトより
    購入できます。

• 『採集』の、じわじわと滲み出ていた狂気が溢れ出すような感覚がたまらなくいいです。さらに勢いを増した『プーチンとマーチン2』もいいんですが、この本の中では僕は『新噺』が好きだなあ。原型を留めつつもデフォルメのバランスが秀逸。

• まっ、いいんじゃない?

活字で読んでも
    バニーボーイのウザさは健在

• 『Tower』の会場で買いました!

• 公演のチケットは発売開始後あっという間に完売すると言われているラーメンズ。最近その魅力にとりつかれDVDを購入した。そして、本屋でたまたま発見したこの本、独特の雰囲気が文章からも伝わってくるのは不思議だ。

• 大好き。

• 『Tower』の会場でGetしました。

• やっぱり小林賢太郎は天才。
    DVDと戯曲集ダブルで楽しむのが好きです。
    バニーボーイ、ギリジン。。すきなネタ満載です!

• 何百回でも言いましょう。小林さん、あなたは天才だ!
    作風が初期のものから変化し、より物語性が強くなっている。だからこそ文章で読むと楽しいのだ。
    電車の中などで読んでしまうと、片桐さんがギリギリジンジンと歌っている様子や、小林さんがギンちゃんかっこいーと叫んでいる様子などが頭に再生されてしまうかもしれないから、気をつけよう。
    ラー語はほどほどに。

1973年4月17日生まれ。神奈川県横浜市出身。多摩美術大学卒。舞台、映像など、エンターテインメント作品の企画、脚本、演出をてがける。また、小説、絵本、漫画などの執筆もおこなう。絵本作品には、『うるうのもり』(講談社)、翻訳を担当した「オレ、カエルやめるや」シリーズ(マイクロマガジン社)がある。

「2023年 『カキワリの劇場』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林賢太郎の作品