シグナル

• 幻冬舎

• あいつは、どうなったんだろ?

• 主人公は大学生の恵介。ワケあって大学を休学し、実家へ。
    地元の小さな映画館で映写技師の助手というバイトを始めることに。

その映画館の映写技師は、恵介と同い年のルカ。
    支配人とは、バイトの条件として彼女に関しての3つの約束を
    させられることになる。。。

その3つの約束は?そして、なぜそんな約束をしなければならないのか。
    そのあたりがミステリとしての題材となっています。

途中まではとっても面白かったんだけどなー、ラストはあれでよいのかな!?
    まだ解決されていないところがあるような・・・

ミステリ、恋愛モノという部分に加えて、「映写」についての知識を、
    それに打ち込む人の想いを知ることができます。
    このあたりは読むに値するんじゃないかなと。
    小難しくもなかったし。

• 読みやすくて面白かった。
    舞台が映画館っていうのも良かった。
    ルカ可愛くて魅力的だし。

ただ、レイジが気持ち悪すぎる!
    読んでてムカムカイライラしちゃう。
    ルカが映画館を出なかった理由も、なんだかなぁ…。

• 【あらすじ】
    映画好きな恵介が始めたバイトは、怪我をした映写技術長の助手。その映画館は恵介が幼い時に通った昔ながらの歴史ある場所だった。そこに住み込んでいる技師長ルカには謎だらけ。そんなルカに興味を持ちながら、恵介は少しずつルカのことを知るようになる…

【感想】

• 学費が払えなくなったため、東京の大学を一時休学して渡良瀬川の見える地元にアルバイトをしに戻ってきた恵介は、子供の頃よく弟と通った思い出のある古い映画館で、足の怪我をした映写技師が完治するまでのアシスタントとして働くことになる。
    三つある劇場の映写をすべて手がけているのは、恵介と同い年の少女、ルカだった。彼女は高校卒業後から三年間、映画館から一歩も出ずに暮らしているという。
    雇用時の約束に彼女の過去を詮索しない、という項目があったため、恵介はルカに惹かれながらも彼女が映画館に閉じこもり続ける理由を聞きだせずにいる。果たして彼女の抱える秘密とはなんなのか。
    やさしさと、そのために負った過去の傷、という設定はありがちだけれど、映写室、スクリーンに映し出される映画という小道具が物語を引き立てている。

• 後半のベタな盛り上がりの展開は面白かった。
    ただ、いまいちヒロインの性格を好きにはなれなく、残念。

• 人間の強さとか弱さとか脆さとか、そういったものを描くのがうまいな。噛み砕くように丁寧におしえてくれる。でも今回はなかなかルカに馴染めなくて。だからって、3年間も映写室に閉じこもることないんじゃない?と思ってしまう。

1972年栃木県生まれ。茨城大学大学院人文科学研究科修了。映画館の映写室でアルバイトをしながら小説を執筆し、2002年『プリズムの夏』で小説すばる新人賞を受賞しデビュー。07年には『空をつかむまで』で坪田譲治文学賞を受賞。他の著書に『ブックのいた街』、『はとの神様』、『ナツイロ』、『シグナル』、『潮風に流れる歌』などがある。

「2018年 『サニー・シックスティーン・ルール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

関口尚の作品