うしろにいるのだあれ

• 幻冬舎

• わんわんが大好きな1歳半の娘へ。いろんな動物が出てきて、うさぎで跳ねたり指差したり嬉しそう。

• 最初は図書館で借りたのですが、娘が大変気に入ったので、結局購入した一冊です。

見開き一ページに一匹の動物、そして、ページの端に、もう一匹、体の一部が見えている動物。
    「後ろに(上に・下に・前に)いるのはだあれ?」と読み進んで行くのですが、2歳の娘には、動物の名前を覚えるのにとても役に立ちました。
    ページをめくって、その動物の全身が現れるのが面白いらしく、更にまた新しい動物の一部分が描かれているので、クイズの連続のようです。

こちらもシリーズなので、他の作品もぜひ読んでみたいです。

• 色々な動物が出てくるので、動物好きな息子も大喜び。
    しかも上、下、後ろ、前という場所も絵本を見ながら楽しく覚えられます。

ふくだとしお“toto”と、ふくだあきこ”acco”でaccototo(アッコトト)。二女一男の父と母。絵本、イラスト、壁画などを夫婦で制作している。おもな絵本作品に、「うしろにいるのだあれ」シリーズや『ぎょうれついろいろ』(ともに幻冬舎)、『ポポくんのミックスジュース』などの「ポポくん」シリーズ(PHP)、『だれのあしあと』(大日本図書)、『あるこう あるこう あるこうよ』(教育画劇)、『のぞいてごらん』などの「ごらん」シリーズ(イースト・プレス)がある。http://www.accototo.net

「2019年 『そんなに みないで くださいな』 で使われていた紹介文から引用しています。」

accototoの作品