うしろにいるのだあれ

• 幻冬舎

かめ、ねこ、ぞう、とり…ぼくのうしろに、まえに、うえに、したにいるのはだあれ。

• 子供が小さい時に大好きなシリーズです

新しいお家でもたくさん読んでもらって、小さいお友達を笑顔にしてね!!

今までありがとう!

• 動物を当てながら、左右上下も。
    最後にすべての動物が見開きに収まっている様子がたのしかったです。

• 1、2歳で楽しみました。
    前、後ろ、上、下などの位置感覚が覚えられます。
    子供の好きな動物が出てくる可愛い絵本です。

「後ろにいるのだあれ?」と読むと
    1歳後半の息子が意気揚々と答えてくれ、可愛かったです。

• 「ぼくの後ろにいるのはだあれ」の問いかけの次のページには、答えがある。いぬの後ろには、かめ。ねこ、ぞう、とり、りす、へび、みみずく、きりん、うさぎ、ねずみ、いぬと続く。最後には、出てきた登場人物全員が登場する。問いかけのページに、次の動物の一部が見えていて、ヒントになっている。

• 1y11m27d
    僕の後ろにいるのだあれ?足や鼻が少し書かれているだけで、ぞうさん!きりんさん!ぴょんぴょんと当てられていた。
    みみずくさんはフクロウに見えるようで、ホーホー言っていた。

• 分かりやすい絵。1歳6ヶ月

• うしろに移動したり前に移動したり、上に移動したり下に移動したり、息子は動物いっぱい出てくるから喜んでたけど、それを理解してたのかはわからない。続編みたいなのも出てるしまた読んであげたい。

• 1y4m動物の名前が色々と分かるようになってきたので読んでみたら、何かが興味を引くみたい。「うしろにいるのだあれ」ど読むと、後にいる動物を指差す。楽しそう

• 2y
    読み聞かせイベントにて。
    興味は◯、でも最近自分で読みたがるので自分でも借りてみたいです。
    前後上下を教える時にも役立ちそう。
    他のシリーズも読んでみたくなりました。

• 1y6m.以前10ヶ月くらいのときに、旦那が借りてきたけど全く興味を示さなかった。わかるようになったかな?と借りてみた。今、亀さんが好きなので亀さんが出てきたところや、象さんが出てくると「パオーン」と言ったりそれなりに楽しんでいる様子。次は誰かな?みたいなことはまだわからないみたい。

• 3歳6ヶ月
    1歳6ヶ月
    子供2人同時に読める貴重な絵本。

• 絵柄も内容もいいけど
    娘はあまりはまらず

• 2021年度 幼稚園3歳児
    いぬの後ろに見えるのはだあれ?かめさん。
    かめさんの後ろにいるの だあれ?ねこさん。
    ねこさんの後ろに見えるのは・・・
    後ろ、上、前、下にいる『だあれ?』はみんな近くにいました。
    まわりには誰かがいるからね!というメッセージが込められています。
    みんな大きな声で『かめー!ねこー!』と、楽しく参加してくれました。

• 集中して聞いている
    誰か近くにいるよ、という作者のメッセージ。

• 絵が大きくて赤ちゃんでもちゃんと見てくれる。

• グラフィックな絵がいい。

• 懐かしい

• 1歳10ヶ月 一歳頃から読んでるけど、もう一回と言うようになった。まだねこの足といぬを間違えてかわいい。

• 愛子さまの愛読書と聞いて手に取りました。
    前後左右上下にすこしだけ見える動物のからだがヒントになって、当てたりできるようになると楽しいだろうなぁ。大きくなったらまた読みたい。
    0歳5ヶ月はどうぶつの絵に興味をもっていました。

• 0y4m
    前とか後ろの概念が理解できる。あとは一部の絵から動物を推測する能力も身につく。何歳ぐらいでわかるようになるかなぁ。楽しみ。

• 2歳7ヶ月
    カールのぼくのともだちになってと似た構成なんだけど、カールのよりヒントが多くて月齢が低くても楽しめる感じ。

• 絵が可愛くてお気に入りです。ただ、まだ早かったようで、話の内容はまだ分かりませんでした。

1歳8か月

• 乳児の時は反応がイマイチ。4歳になって久しぶりに読み聞かせすると、次に出てくる動物を教えてくれたり、鳴き真似をしたり、「上にいたね」「下にいるよ」と言ったりして楽しめました。

• 1y5m

• かくれんぼ、あてっこ絵本です。

• 2歳の息子と一緒に読みました。
    1回目は、ワクワクしながら…
    2回目以降は、得意げになりながら…読んでいました。
    リスくんのフワフワのしっぽが少し思い出しにくかったようです。
    気軽に短時間で楽しめる本でした♪

• 見開きにわかりやすいフォルムではっきりと描かれていく構成は乳児にもわかりやすい。
    最後のページでみんなが近くに居たことが判明して、少しほっこりします。

• わんわんが大好きな1歳半の娘へ。いろんな動物が出てきて、うさぎで跳ねたり指差したり嬉しそう。

• 前、後、上、下がまなべる。
    C0071

• かわいいイラストが気に入って、中古にて購入 シリーズ三冊も同時購入 私が好きなのですが、一歳初期は興味示さず、途中どっか行ってしまってましたが、2歳の現在は最後まで聞いてます。いずれ、答えてくれたりするのかな?今後の様子に注目

ふくだあきこ”acco”ととしお“toto”でaccototo(アッコトト)。絵本、イラスト、壁画などを夫婦で制作している。おもな絵本に『そんなに みないで くださいな』(KADOKAWA)、「うしろにいるのだあれ」シリーズ(幻冬舎)、『ポポくんのミックスジュース』などの「ポポくん」シリーズ(PHP研究所)、『だれのあしあと』『いただきまーす』(大日本図書)、『のぞいてごらん』などの「ごらん」シリーズ(イースト・プレス)。本作は、としおさんがこどもたちとの入浴タイムに人気だったあそびがもとになっている。

「2022年 『おふろがでまーす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

accototoの作品

アネット・チゾン
馬場 のぼる
エリック・カール
なかの ひろたか
酒井駒子
A.トルストイ
モーリス・センダ...
エリック=カール