みんな、ひとりぼっちじゃないんだよ

• 幻冬舎

• 優しい言葉で包んでくれる一冊。

• 綴られている言葉が心に染み渡ります。あたたかくて優しいメッセージは何度読み返してもたくさんの勇気や希望を与えてくれます。

• 宇佐美さんの書かれる本は、難しい言葉でなく簡単な言葉で
    でも何か考えさせられる・・・そんな言葉で溢れています

簡単な言葉ゆえにハッとさせられます

この本にもそんな言葉たちが溢れていました

「どの人の心にも そっとぬぐった涙がある」
    「あなたのがんばりは かならずだれかが見ている」
    「追い詰められても あなたはそれを超えられる」
    「何度くじけそうになっても そのたびに強くなればいい」
    「いつだって 今のあなたがパーフェクト!」
    「悲しみも苦しみも あなたに感動をもたらすためのもの」
    「期待通りにならなくても がっかりしないあなたになろう」
    「そばにいてほしい そう思われるのが真の友」
    「恋愛は、しんどくなければ意味がない」
    「命がけで守られたいなら 命がけで愛して」
    「「会えてよかった」と思われることが いちばんの財産」
    「ありがとう、ごめんなさい、おつかれさま 大切な人に、今伝えたい言葉」

良いなぁって思った言葉を書き出してたらキリがなくなってきた
    この辺で止めときます

なんだか今回は勇気をもらえる言葉が多い気がします

• ・感想
    心理カウンセラーの宇佐美百合子さんの言葉集です。
    言葉の1つ1つに元気をもらえます。
    つらいことがあってもがんばろうねって勇気をもらえる言葉たちです。

なぐさめがほしいとき
    人間関係で悩んだとき
    日常を変えたいと思ったとき
    毎日がつまらないと感じたとき
    生まれた意味を確認したいとき

5つのテーマに分かれていて、その時々のシチュエーションに沿った言葉がつづられています。見開きの右ページに言葉、左ページにはその言葉の解説がのっています。
    テーマごとに5つに色分けしたあるのもさりげなく優しい印象です。
    「はじめに」のところであるようなOLさんの

「毎朝、無作為にパッと開いたページにあるページにある言葉を自分にプレゼントします。それを”今日の自分へのメッセージ”だと思って活用しています」

というとおり、自分へのメッセージにするのも良いと思いました。
    だれだって落ち込んだりへこんだりするものです。そんな時、言葉の1つ1つが自分を励ましてくれて、元気づけてくれます。
    大丈夫だよって癒してくれるような本です。

・本の帯より
    かっこ悪くても、情けなくても、
    目の前にある苦しみを、
    あなたはかならず越えられる!

勇気と元気をもらえる珠玉の言葉。迷った心に光がさし込む95のメッセージ
    明日は今日より ちょっと元気を出そう

宇佐美百合子の作品