ミスゼロ、ムダゼロ、残業ゼロ!

• 幻冬舎

• ビジネス
    自己啓発

• 「ハック」というより、あえて「工夫」と言いたい、効率化コンサルタントによる「アナログ」の仕事術。

「なるほど」と思わせてくれるが、それ以上になんだか楽しいぞ。ほのぼのしてきます。

• 仕事して数年で自然とやっていたことがまとまっていました。新入社員におすすめです。

• なるほどというちょっとした技がいくつも紹介。参考になった

• 20120812

• 主に事務処理について題名通り、ミスを無くし、無駄をなくし、残業をしなくて済むようにしようというアイディアたくさんの本。仕事の効率化としては見過ごしがちな、ちょっとした雑用に焦点をあてている。

• この本の内容で、ミス・ムダ・残業がなくなる程度の仕事なら、ちょっと集中すれば処理できそう。
    少し古いので、Pマークでは使えない内容も多々あった。

• 日々の事務作業の中で、ミス、ムダを防ぎ効率よく業務を進めるノウハウを提供してくれる。
    著者が過去に国際特許事務所で、外国特許出願事務の業務を担当し、業務の自分なりに効率化をはかる技が綴られている。
    「本を読むと、著者が10年、20年かけて培ってきたものが、1、2時間程度で自分のものにすることができる」という言葉の一例に入れてもいいほどの内容だった。
    これをそのまま、まねするのもよいと思う。しかし、自分のデスクが支給されない人、などは、この本に書かれているデスク周りの活用術はそのままでは取り入れられないだろう。
    自分の職種、業務に合わせて発展させるのが大切だ。この本をタメになったと評価する人は、この本に書いてあることをベースにして自分の業務に発展させて応用できる人だろう。

• 事務処理のミスを防ぎ,効率を高めるTips集.まぁ,なるほど,といった程度.

• ちょっとしたコツで庶務能率UP。どこにでも改善点はあるんだなぁ と実感

オダギリ展子(おだぎり・のぶこ)
事務効率化コンサルタント。特許および貿易事務の業務に携わり、事務業務のリスクヘッジや効率化のノウハウを身につける。その結果、過去の担当者の月100時間を超える残業をゼロにした。

「2022年 『スクールステーショナリーガイドBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オダギリ展子の作品