著者 : 佐藤富雄
  • 幻冬舎 (2008年6月発売)

あなたをお金持ちにする魔法の場所―熱海に住んで週末は銀座で過ごす 月に一度は北海道の感想・レビュー・書評

• 私は、千葉ニューと長野ともう一つはどこにしょうかな、、

• キーワード:ネオテニー

• 熱海が自宅、ウイークデイは朝の海岸でウオーキングの後に執筆などの仕事、目の前のハーバーにヨットを繋留し打ち合わせで来たお客様を北海道で仕留めた鹿や熊のジビエ料理でもてなす。ちょっとクルマで出かけて趣味のカメラで冨士山を撮影。
    週末は銀座に出て、多くの情報に触れ刺激を得る。夜には一流処でディナーの後、クラブで一流のホステスと知的会話を交わし銀座のタワーマンションで夜景を楽しむ。
    月に一度は北海道のログハウスで、たっぷりの自然の中に身を置き、暖炉の前で思考の整理をする。
    すごいなあ!!75歳を過ぎてから北海度に別宅を持つというアクティブさには驚嘆します。
    ステップアップには、ふさわしい環境を作っていこうではないか、それがお金もちになるための秘訣だよという論。セレブは大変、お金持ちになるには人生に積極的な人でないと無理ということです。それは当たり前だね。
    でも人間には想像力という能力もある。自分の居場所は固定していても飛ばせるイメージの力もあるぞ・・というのは貧乏人の卑屈な言い訳でしょうかね。
    しかし、生涯ネオテニー(子どもの遊びこころ)を忘れず、実践していこうとする意欲は、見習いたい。

佐藤富雄の作品

ジェームズ アレ...
ロバート キヨサ...
デール カーネギ...

あなたをお金持ちにする魔法の場所―熱海に住んで週末は銀座で過ごす 月に一度は北海道はこんな本です