走れ!ビスコ

• 幻冬舎

菓子業界第8位の中堅会社に入社したてのワタシ、江口リツコは周囲からビスコと呼ばれている。理由は簡単。ビスコのパッケージに描かれているイラストそっくりの顔をしているから。会社では広報部に配属されたけど、新入社員研修が終わって間もない戦力外。それどころか、この世で一番恐い先輩・尾藤景子さんに毎日泣かされている。哀しいのと悔しいのと辛いのが一杯混ざった涙だ。でもある日、自分の大きい勘違いに気づいてしまった。-ここは会社、仕事をする場所。何も出来なくて人の助けを借り、少しキツク言われると泣き、逃げようとしていちゃダメなんだ。ワタシは何をしに会社に来ていたんだ…。その時からワタシは、少しずつだけれど、走り始めた。「日経ビジネスアソシエ」誌連載時から働く女性の熱い支持を集めた痛快感動作。

• 会社員って大変だなあ。というかこの会社が濃すぎるのか。
    色んな意味でキツい人が多くて、だんだん胸やけしてきて、どばーっと読み飛ばしちゃいまいした(ノ▽`)

ビトーさんは小池栄子。それだけはガチ。

• 主人公の同期の女子に真剣腹が立った(笑)

• 久々にヒット(自分内)作。まっ白なビスコとビスコを取り巻く多色な人々、異彩を放つ真っ黒なユリちゃん。キャラがしっかりしてて、読んでて楽しかった。

• 面白いと思えるまで、少し時間がかかった。
    後半は楽しめたけれど…

• 不快で読めず。
    最後だけ見たけど、子供に優しければひどいいじめしていいわけ⁇
    話はどうでもいいけど、愛があれば暴言も許されるみたいな雰囲気かと、全く読む気起こらず。
    ただのブラックをいい会社みたいに書くなよ…

• どぎつい関西弁で、ちょっとびっくりしたけれど、
    面白かった。

主人公はお菓子のメーカーで働く女子、
    ビスコの絵にそっくりだからビスコってあだ名。

この会社が、社長をはじめとして
    もう、クセのある人ばっかり。
    で、面白い。

ああいう女子は絶対いてるし、ああいう上司も絶対いてる。
    結構、つらい目にあってるのに
    辞めないビスコは偉い。
    ほんとに偉い、私やったら絶対、速効辞めてるわ。

一人一人のキャラを濃ーくえがいていたので
    ぜひ、実写で!

やってほしいわぁ。

• これは面白かった!

ハラハラどきどきするし

ハッピーエンドだし

登場人物のキャラがこすぎるー

がんばって仕事しよ

• 日経ビジネスアソシエで連載されていた物語

がむしゃらに走り続ける新入社員の姿って

忘れそうになる気持ちを思い出させてくれます

あと、フィクションだけど登場人物が皆個性的でおもしろい

そしてなんだかリアル

• ヘッポコ社員だったビスコが仕事に目覚め、しゃかりきに頑張るストーリーは爽快!でも同期のユリがあまりにもイタ過ぎて、読んでいてそこにげんなりする。困った大人たちの集合体ではあるけど、自分の力を認めてくれる頼れる先輩・上司に恵まれたビスコがちょっと羨ましい。

• 菓子業界第8位の中堅会社に入社したてのワタシ、江口リツコは周囲からビスコと呼ばれている。理由は簡単。ビスコのパッケージに描かれているイラストそっくりの顔をしているから。会社では広報部に配属されたけど、新入社員研修が終わって間もない戦力外。それどころか、この世で一番恐い先輩・尾藤景子さんに毎日泣かされている。哀しいのと悔しいのと辛いのが一杯混ざった涙だ。でもある日、自分の大きい勘違いに気づいてしまった

中場利一の作品