超凡思考

• 幻冬舎

• いくつか参考とすべき点があった。

・目標設定をしたらすぐやる(P52)
    ・とにかく続ける。時間を十分に使う。やり続ける人が一番強い(P57)
    ・読書は時間を増やす。隙間時間を有効活用する(P100)
    ・視野が狭くなったら、関心の幅を広げる。複合的に情報を蓄積する(P124)

• さらさらと。

• 項目ごとにまとめられ、著者の経験談も含めて書かれており読みやすかった。
    また、法学部であったため伊藤氏やリーガルマインドはすんなり自分の中で落とし込めた。
    伝える技術は納得の内容でありテクニックを使っていきたいと思う。

• リーガルマインドという考え方に感動した。それから普段何気無くアタマの中を通り過ぎては消えてゆく思い、考え、これを常に意識することで生き方=考え方が変わると思わされた。著者のTV対談を見て彼の本を読んでみたくなったのだが、読んで正解だった。ビジネスをしているわけでも働くわけでもないけれど、他愛なく消費されていく毎日が意味のあるものに変わる、そんな気持ちになれた一冊。なぜだか勇気が湧いてくる。生きることが楽しくなる、スイッチが入った感じ。

• 岩瀬 大輔×伊藤 真コンビの本、すぐ読めた。
    準備の大切さと大局的な見方が大切。

• 岩瀬さんの本として2目だったからか、あまり心に響くところはなく、さらさらと読んでしまった。私にとっての1冊目である「社会人一年目〜」の方が印象的で、メモする部分がいくつもあった。「超凡思考」で述べている内容が、自分の中で目新しい部分ではなかったせいかもしれない。

• 情報収集、伝達のわかりやすいノウハウ

• サラッと読めました。
    お二人好きなんですが、この本は、私が急ぎ足で読んでしまった為かガツンとくる言葉には出会わず。

• 綺麗な装丁におもわず目を引かれてしまった。
    軽いフォント、真っ白なページが美しい。

・具体例こそメモを取る
    ・情報は自分の理解できるものしか扱わない

プロフィール

ライフネット生命社長兼COO

「2014年 『楽しい仕事はない。だから楽しくやる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

超凡思考のその他の作品

超凡思考 Kindle版 超凡思考 岩瀬大輔
超凡思考 (幻冬舎文庫) 文庫 超凡思考 (幻冬舎文庫) 岩瀬大輔

岩瀬大輔の作品

レオ・バボータ
ロバート キヨサ...

超凡思考を本棚に登録しているひと