プール

• 幻冬舎 (2009年8月1日発売)

• あったかくて、もがいて、苦しくて、やっぱり優しくて切ない。
    でも、何か抜けていたピースが埋まるような、なんだか不思議な読後感。
    何度も何度も再読している大好きな原作です。

「理由なんて、愛ひとつで十分だ」

キャッチコピーのこのコトバが全編を通して歌のように流れているとゆう感じでした。
    漠然としていて、ゆるりゆらりと、でも芯は凛として。

今まで分からなかったことも実は気づけるか気づけないかの小さな差で大きな差になること。
    ワタシの中で消化できず、まだまだ苦しみもがいている大きな消失感、悲しみを
    優しく包むんぢゃなく、ひっぺがして強くしてくれた感覚でした。

サラリと流れる中に奥深い、読み手によってそれぞれに違ったカタチでの
    感慨深いものがあるんぢゃないかと思う1冊です。
    晴れた日のキラキラした日差しの中で何度も何度も読みたい不思議な中毒性があります[*Ü*]

• 大好きな本

もう何回も読み返しているお気に入り
    読むたびに夏の空気を胸いっぱい吸ったような感覚に陥るのがもうたまらん
    映画化されているということで映画もDVD借りて観たけれど、よく分からなかった
    漫画の世界観が大好きだなぁ

出てくる食べ物が美味しそう

• 映画原作。映画にないシーンがあったり、副読本的おもしろさがありました。映画の方はなぜだかじわじわ泣けて仕方なくて、「良さ」を消化できるまで少し時間がかかったけど、そんなふうに声高でないところがいいな、と思えます。例によってごはんがおいしそう。

• 揚げバナナ‪「楽しむ気持ちがあればいいわよ‬ それだけで楽しくなるから‬」「そのくらいの危険を伴わないと願いなんて叶わないってことだよね‬」「つまるところ親子って結局は他人なんですよ だから仕方ないんです ‬」

• プール、また観たくなってきたな。

〝甘え方は人それぞれだから それがきっとさよさんの甘え方なのね〟
    〝……それコドモじゃないですか〟
    〝いいじゃない コドモなんだから〟

• 母と子のあり方に、答えなんてない。今も昔も、過去も現在も。余韻が残る読後感。

• 自分を捨てた母を訪ねて海外へ赴く娘。
    その母に育てられている少年の方が悲惨な状態なのだが実に笑顔が良い。

• 「プール」というタイトルながらプールでのお話ではなくて、ただ映ってるだけ。

• タイの涼しげな夏の風景

おいしい野菜

悠々と生きる動物達

5人の心模様

リゾート感たっぷりで癒されます

早く映画が観たい

• タイ、チェンマイなどを舞台とした作品です。

10代でデビューして以来、コミック誌やファッション誌、WEBなど多方面で活躍中。
女性の心情をリアルに描写した漫画やイラストを多く手掛けるほか、その優雅なライフスタイルも注目を集める。91~93年「メイキン・ハッピィ」で人気が不動に。

「2013年 『ジャスト・ラヴァーズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桜沢エリカの作品