フリーター、家を買う。

• 幻冬舎

• ドラマは見ていないけれど、ドラマになりそうなストーリーですね。

• いい人間しか出てこない世界
    有川浩はいつもそうだけど
    水戸黄門的安心感はやはりある
    正義は必ず勝つのです

精神の病気や就職問題を軸にした家族のお話
    もっと荒んだ雰囲気があったらいいなとオモウ
    でもやっぱり有川浩だし
    このくらいライトにくるだろうなと思ってもいた
    ライトに扱われるのがいやな人は読まないほうがいいと思う
    しかし有川浩だし

有川浩というブランドが確立していて
    それはすばらしいとオモウ
    情景を簡単に思い起こさせる文章力はとても高い

この作家にしてはいまいちだったけど
    抜群の安定感で星は3つ

• さっぱりとした読後感

就職してからは別人でした
    どこの変身ヒーローかと

• 2011.7.8読了。
    フリーターだった男が、母親が近所より精神的に追い詰められ、精神病になったことにより発奮して、就職し、父と一緒にその家を出て行く話し。

• 武誠治の父、誠一の素直になれない気持ちが何とも言えずGOOD。誠治が最終的に大悦建設に入って経理担当になるところに良さがあった。

• フリーターが自分だけの力で家を買う話かと思っていたが、バラバラだった家族がその核であった母の病気によって再生していく話だった。母の愛って見ようとしないと気づかないんだよね。まあご都合主義的な部分は多分にあったけど、この父親キャラはほんとに「あるある」でした。読了3時間。

• お姉さんがカッコイイ!!

• タイトルに惹かれる。ドラマは見てないが、本の方が面白いのではないかな。終わりの方がアッサリしすぎて、上手く行き過ぎかな。ちなみに、セメント袋は25kg。40kgだったのはもう25年くらい前(笑)

• 前半の鬱展開から一転、いきなり恋愛要素が入ってきて
    さすが有川浩だなと思った。
    それだけでは終わらせない、というか。
    キスシーンなんかは誠治のイメージと違ったので
    びっくりした。誠治、やるやん、、、、!

• ページをめくる手が止まらなかった。
    親孝行をしないといけないなと感じた。

ラストシーン以外は素晴らしい

有川 浩(ありかわ ひろ)

フリーター、家を買う。のその他の作品

有川浩の作品