花と流れ星

• 幻冬舎

• いまひとつかな。
    花と氷が一番良かった。

• 道尾作品の中だといまいちかな。

• 内容を知らず図書館で借りたら、思いがけず真備霊現象探求所の三人と再会。
    ミステリー短編集という感じだが、凝ったトリックや道尾氏独特のどんでん返しもなく、さらっと読み終わった。
    「流れ星の見つけ方」がちょっと切なくて一番良かった。

• こんな道尾さんもあるのだ。
    真備シリーズの三作目だったんだ。
    いろいろ意外だった。
    前二作も読まなくてはね。

• 読み進めるうちに嵌まるライトなホラーミステリーの各短編。真備霊現象探求所に持ち込まれる相談事の数々と結末。洗面台に水を貯め、栓を抜き、流れを見ていると最後に吸い込みは渦を巻く…そんな感じ♪。これって連続モノなんだネ。

• 真備シリーズの短編集。全編を通じて、ミステリとしての面白みよりも、些細な人間味を印象的に描こうとしていることが分かる。ただこれだけの短い文章で、個々のキャラクターに共感できるだけの説得力はどの作品にも感じなかった。ホラー要素はほぼ皆無なので、「霊現象探求所」のメンバーが関わる必然性もそんなにない。

• 真備庄助シリーズをこの本で初めて読んだ。
    このシリーズ、短編の感想は普通。特に好きではない。
    道尾秀介はミステリ、コミカルものより他の作風の方が面白いと思う。

一番好きな話は「流れ星のつくり方」です。

• 星2つは厳しいかな。しかし、この作家はミステリーより純文学のほうが向いてるんじゃなかろうか。どうも、この先、そっちに行きそうな気がする。

• 短編のため分かりやすいオチ。
    どれもイイ話にしようとしすぎて
    推理(?)が自然な流れを隠して
    実はこうでした、と得意顔で
    披露している気が……。
    ボールペンも流れ星も発明も
    ……ええっ!?
    そう(正しく翻弄されるには)読まなくちゃいけなかったの!?という印象が否めず。

• 短編に慣れず、さらっと終わってしまった感じ。文庫化されてからでもよかったかも

道尾秀介の作品