もう、怒らない

• 幻冬舎

• よぉ〜く観察することで、自由になる!
    ありのままを味わう。
    それは、一切の添加物を加えずに、その素材に向き合うこと。味付けしがちな人間の特性が腹に落ちていること。

人間は自分が一番と思い込むもの。
    自分の煩悩は好きで他人の煩悩は大嫌い。

自分を薄めることで、清々しく生きたいと強く思わせてくれた大事な本です。

• 欲、怒り、迷いは三毒。
    それらに支配されそうになったら欲は苦、怒りは苦、迷いは苦と唱えよう。

平常心。
    心静かにいるために自らをコントロールできるようになりたい。

• なぜか、すぐイライラしてしまう人にお勧め。

怒りは煩悩の一種である。
    怒りを抑えるには内容を『』でくくって
    「『なんだと!』・・・と思っている。」
    と唱えることで自分を客観的にみて抑えることができる。

など。
    読み終わってから座禅を組みたくなる一冊。

• 書いてあることは簡単なのに実行するのは難しい。
    今まで自分が怒りにどれだけ囚われていたか良く分かりました。
    どんどん増幅してしまう感覚もあったし。

• イライラして入る時に読みださしました、不思議に心が平穏になりました。

• 自分人生観を確認出来た

• 怒りのメカニズムがよくわかった。

怒ったところで、他人にも自分にも何一ついいことがないと気づけば(以前テレビで小田和正さんも同じようなことを言っていた)、怒ることがいかに無駄なことかがわかり、アホらし、と思う。

怒るときには、謙虚な気持をどっかに置き忘れているものだ。怒りを感じたら、自分は何様かと自問してみるといいかも。

いい本だ。忘れないようにしよう。

• 読むのは簡単
    だけど、実践するのは容易くない。
    いろいろ考えます。今、うまくいっていない人にお勧め

• お坊さんが法事の後に話す当たり前の話の続き、のようでもある。
    いわれてみればごく当たり前のようでもある。
    なかなかむづかしい。

1978年生まれ。山口県出身。東京大学教養学部卒業。月読寺(神奈川県鎌倉市)住職、ウェブサイト「家出空間」主宰。僧名は龍照(のちに空朴に改名)。住職としての仕事と自身の修行のかたわら、一般向け坐禅指導も行う。執筆活動も手がけ、『考えない練習』(小学館文庫)、『しない生活』(幻冬舎新書)、『超訳 ブッダの言葉』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)など、多くの著作を持つ。2018年9月に月読寺を引き払い、路上生活者に。11月には修行の旅に出る(現在は音信不通)。

「2019年 『やっかいな人を自分のお城に入れない方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小池龍之介の作品