珍名所を巡る旅を描いたこの作品は、ユーモアと驚きに満ちた体験が詰まっています。エロマンガ島やスケベニンゲンなど、世界中の独特な地名が登場し、著者の真面目な視点とのギャップが笑いを誘います。現地の人との...
だれもが中学生の頃に地図帳を見て盛り上がったことのあるであろうエロ系珍地名を実際に行ってみるという本。
オランダのスケベニンゲン。
オーストラリアのエロマンガ島。
中国のチンポー湖。
アルゼンチンのマルデアホ。
でも容易に想像がつくと思うが、これはたまたま日本語の都合で面白く見えるだけの話で、実際はどれも、その国のごく普通のとりとめのない平凡極まりない場所である。
場所そのものにドラマ性があるところは、ひとつもなかった。
損なことはやる前から答えが出るので、「エロマンガ島! 行ってみてえ!」と中学生魂を揺さぶられても、実際に行ったって人がいないのだろう。
他人が行わないことをあえて行う人は、だれしも勇者である。著者はえらい。
だけど、著者自身は半導体設計のまっとうな社会人であって、ライターでも作家でもないので、なんでもない平凡な土地を強引に読み物として面白くさせるほどの筆力はない。
それを悪いと言っているわけではないのだけど、宮脇俊三は偉かったのだなあと、あらためて思い直した次第である。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
頭の真面目な感じからのギャップでまず笑ってしまった…… 珍名と本文の絶妙な感じも面白かったです
コンセプトは面白いけど、写真も同じ感じで思ったより微妙。現地の会話がたまに書かれて面白いので、そっちをもっと読みたかったな。
1つ目のスケベニンゲンがピークだった。 -
"エロマンガ島"、"スケベニンゲン"など世界中の珍名所を制覇する珍名トラベラー本。 現地の人に「観光するところなんてなにもない所に、なぜわざわざ来るんだ?アホじゃないのか?」とか言われたり。 確かにそのとおりだが、何かをしようと思い立ち、そこに自分なりの楽しみ方を見つけて進んでいくことは素晴らしいことだと思います。 トイレとか、二日酔いのベッドの中とかで読むのに適している。
地図帳で変な地名を探すということは誰でも一度はやったことがあると思いますが、実際に行ってみる人はそういません。なにせ、地名が変というだけで、特別おかしなものがあるとか、独特の風習があるとかいうわけではないし、まったくの「普通の土地」なのだから・・・。
この本に掲載されている場所にしても、写真を見ると本当に「普通の土地」でしかないところばかりです。それでもせっせと変な地名を探し、足を運ぶことを繰り返し、一冊の本を出せるまで続けた著者には脱帽。 -
沢木耕太郎『深夜特急』は紀行文学の傑作だと思っている。これまで
何度読み返したことか。読み終わるごとに新たな感動に浸った。
そして本書である。沢木氏の作品とは別種ではあるけれど、感動した。
日本と世界の、珍しい地名の土地へ行って来た記録である。
その場所100カ所以上である。よく探したもんだ、こんなおかしな地名
ばっかり。それどころか、本当に全部へ足を運んでいるのだもの。
しかも足かけ13年もかけて。
エロマンガ島は結構有名だけれど、スケベニンゲン(オランダ)だし、
クサイ島(ミクロネシア)だし、傑作なのはマルデアホ(アルゼンチン)
なのだ。
これほど著者にぴったりな地名があるだろうか。もう、こんな珍名
ばっかりよく飽きずに行って来たものだ。本当にマルデアホである。
日本も負けちゃいないさ。ワルイ川にヤリキレナイ川(共に北海道)。
血流川(静岡県)と首切峠(香川県)は怖いよ~。極めつけは星の
糞(静岡県)。な、なんだよ~、星の糞って。汗。
現地での写真が多めで、文章はさらっと流している。そんなゆるさに
感動したよ。よくぞ行ったり…だね。
地名の由来も記されているので役に立つ…かなぁ。いや、きっと、
思わぬところで何かの役に立つはずだっ!
でも、この手の本はのほほ~んとした休日にぺらぺらとめくって、
時々笑って時々昼寝して…って読むのがいいかも。 -
読了
小4か!
登録番号:10974 分類番号:290.9 ア
★★★☆☆
日本・世界の珍名な土地に実際いってみるという、アクティブな本。
旅行記です。
(まっきー) -
本書の著者、安居さんは高校の地理のテストで「エロマンガ島」(実在しています)と記入した事を切っ掛けに、変わった地名を持つ場所を訪れる事を趣味にしているそうです。
継続は力なりと言った所でしょうか、安居さんの活動は世間の注意を引き、wikipediaによるとメディアへの登場も何回かあるとの事。
本書はそんな安居さんが訪れた旅の目的地を一気に紹介している本で、海外21ヶ所に国内75ヶ所、おまけでペンネームの安居にちなんだ地名11ヶ所が紹介されています。
読み始めて早々にオーストラリアの「EROMANGA」(本書内にこの文字がデカデカと印刷された看板の写真が載っています)が登場すると言う、言わば著者からの¨直球勝負¨にノックアウト。
そのまま一気に読み進めるとトルコのシリフケにあるシリフケカレシ(カレシはお城と言う意味があるとの事)とその近くのクズにあるクズカレシを紹介しているページへ。
続けて書くとシリフケカレシ、クズカレシとなり、しかもクズカレシの方には「乙女の城」と言う意味まであると言う、、、偶然の産物なのに色々と含蓄がありそうに思えてくる始末。
他にペルーで病をもらって帰国し、治療でその年の有休は全て使い切ってしまった顛末なども書かれており、単なる地名紹介、訪問先紹介に留まらない内容となっています。
尚、本文はそれぞれの場所につき、写真と簡単な紹介文(現地への行く時の注意点と言った役立つアドバイスなどが載っています)のワンセットと言う形式でつづられており、気軽に読める内容です。
"
#まあ、著者の紹介文に対して好き嫌いが出てきそうですが・・・"
何にせよ、リラックスして読める内容ですので普段読書をあまりしない方でも楽しめるのではないかと思います。
お休みの日にゴロッと横になって気軽にお読みになっては如何でしょうか? -
よくVOWなんかでネタにされる珍地名の本ですが、国内はおろか海外まで実際に行くという著者の行動力には脱帽です!!
しかも1カ国や2カ国じゃないので、これはかなり読む価値があると言えましょう。
実は、私は過去にこの本に掲載されている珍地名の土地に住んでいた事があるのですが、住民としては全然珍名だなんて思ってなかったんですよ〜。
引っ越した後にネットなどで珍地名のひとつに数えられていると知り、この土地にゆかりのない人達がウケまくっているのを見て信じられなかったし、まさかこの本にまで載っているとは思わなかったのでびっくりしました!!
意外と住民的立場だとそんなもんかもしれませんね(笑) -
小学生の時に地図帳で懸命に探した、エロマンガ島やスケベニンゲンなどの地名の場所に、ホントに行っちゃった旅行記。
国内はともかく、海外まで行くような旅行じゃないとは思うけど、そのバイタリティに脱帽(笑) -
地名を見てニヤリ!
地元青森でもアホ地名が無いか調べてみます。 -
世界中のアホっぽい地名をめぐる旅……。こういうのって思いついても、実行はしないと思うんだ、普通はね。感心した。
ま、たまに眺めるなら良いかな
最初の方のページの世界編はおもしろかったけれども、国内編はいまひとつ。あまり共感しない、よくわからない世界であった。
予約取置期限最終日、閉館間際に駆け込みセーフで滑り込み、
カウンターで仕舞いかけていた本書をバックヤードから引っ張り
出してきてもらい、職員さんに「こちらの本ですね」と、提示された時は、
自分でも「え?なんですか?このタイトルって・・・」
と気まずく感じてしまったよん。
普通のサラリーマンである著者ですが、珍地名があればどこへでも、と、
国内はもちろん世界各地へと飛び回った記録です。
スケベニンゲン・エロマンガ島・ハゲ・マルデアホ・シワ・オナラスカ
(他、恥ずかしくて書けない地名も多々!)など21ヶ所制覇。
国内編でも珍地名があればどこへでも!と、75ヶ所も制覇されています。
他、「自分探しの旅」として、「安居」(読み方はなんでもありあり)
とつく地名11ヶ所を巡り、制覇するという付録もありました。
皆さんもどうですか?
って言われても、私の苗字では沢山有り過ぎて大変!!真似できません〜
安居氏の旅の仲間達もまた優秀ですね。
遺跡・ダムマニア、撮影・温泉担当、朝鮮語・英語担当、って・・・おもしろい。
この本、注意しなくてはならないのは、電車内で読むときのこと。
珍地名が大きく書かれていたり、珍地名の看板前で安居氏がにこやかに
ピースサインをしている大きな写真が多数あり、で、結構気を遣って読みました。
出来れば家でゆっくり広げて、読んで笑うことをお薦めします!^^! -
世界、そして日本国内の珍地名の場所を訪ねる旅。旅には目的があるほうがいいに決まっているけれど、これはなんとアホな旅である。
「エロマンガ島」とか「マルデアホ」とか、会社の休暇を利用しての過酷な旅。遺跡マニアや韓国語通の友人との旅はきっとおもしろかったことでしょう。
でも、なんだかな。