グッド・コマーシャル

• 幻冬舎

ゴーストライターの芥川は借金に苦しみ、人質たてこもり事件を企てる。古い一軒家に入り込み、人質にとったのは、押さえるのもやっとなほど、まるまる太った若い女。意外なことに、女は度を越した従順ぶりで、芥川を「犯人さん」と呼び、進んで自分の命を差し出してくる始末。だが、人質が死んだら、身代金がとれない!焦った芥川は、「犯人と人質の正しい関係」を築くため、必死に女を説得する。と、そこへ、髪にポマードをつけすぎた交渉人がやってきて、おかしな協力関係が生まれる。芥川のもくろみは、片っ端からうち崩され、勘違いはさらなる勘違いを呼び、もはや解決不能な難事件へと泥沼化する。

• 夢の入り口は、いつだって少しの勘違いだ。

作家として表舞台に出ることを諦めた男
    映画監督の夢を諦めた女
    退職を決めた警察官

立て篭り犯人
    人質
    交渉人

3人が織りなす不思議な世界。

お笑いコントのようなテンポの良さで、ストーリーが転がってゆく。
    思わず笑ってしまうシーンが何度もあった。

軽快で後味の良い小説だった。

• かなりの出遅れですが最近西野亮廣さんに興味を持ち始め、全作読んでみたい!と思った1作目で。なんか始めか、帯に「クスッと笑える」みたいなこと書いてて「どゆこと?」と思っていたのですが、本当に笑いながら読みました。あっちとこっちとそっちのそこをこんな感じで繋げてくるんや。展開と幅がさすがすぎる。と圧巻でした。このままどんどんいろんな作品を読んでいきます!と、主人の嘘も正義なんかも…と謎な解釈をしてしまったのでした。。

• 伏線が大量に散りばめられ、きれいに回収されていく。「これは何か繋がってくるんだろうな」とワクワクしながら読み進めました。
    また、人生やり直せる。何事も考え方次第だと思いました。
    特に印象に残っている言葉。
    「夢の入口はいつだって少しの勘違い」「行ける、と思えばいいんですよ」「人生、諦めなければ勝ちです」

• いや正直ちょっとなめてました!いい意味で期待を裏切られました。面白い!あとがきにもコント用に書かれたものらしく、登場人物のセリフもそれっぽいですけど、いやはや傑作です。結構大笑いしてしまいました(笑)本を読んで大笑いなんてあまり記憶にないのでびっくりです。読んでない方おススメします。ぜひ読んでみて下さい。

• 発売直後にすぐに購入し、すぐに読破したのですが、また読みたくなり久々に読み直してみました。度々くすりとさせられ、もとまとお芝居向けに作られた作品なので、さくさくと楽しく読み切ることができました。馬鹿らしいなと思う気もしますが、でも前向きにさせられ、頑張ろうって思える作品です。

• 強盗と人質とネゴシエーターの偶然と偶然がつくる魔法の話。

• 読後の爽やかさ!
    3人の登場人物それぞれの視点から描かれ、始終ドタバタしていて、笑ってしまった。
    サクサク読み進めてしまった!

• 芸人の小説だからと言われる部分を贔屓目に見ても楽しいお話でした!
    『1番楽しい嘘が、1番正しい』

• 批判や賞賛したいけどそれ以前に文章のリズムが悪すぎて読めない。話が進んでいかない。申し訳ないが途中でやめてしまいました。

• からっと笑えました。絶対後味が悪くなるはずがないので、安心して読んだ。

1980年生まれ。芸人・絵本作家。99年、梶原雄太と「キングコング」を結成。人気絶頂の2005年に「テレビ出演をメインにした活動」から軸足を抜くことを決意。09年に『Dr.インクの星空キネマ』で絵本作家デビューを果たす。16年に発表した絵本『えんとつ町のプペル』は累計発行部数50万部超のベストセラーに。20年12月公開予定の映画『えんとつ町のプペル』では原作・脚本・制作総指揮を務める。現在、有料オンラインサロン『西野亮廣エンタメ研究所』を主宰。会員数は7万人を突破、国内最大となっている。

「2020年 『ゴミ人間 日本中から笑われた夢がある』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西野亮廣の作品

三浦 しをん