肩こり・首痛は99%完治する―“緊張性頭痛”も“腕のしびれ”もあきらめなくていい!

• 幻冬舎

• 簡単なメソッドに極意が潜む その原理の確認に

テレビを見ていて、芸能人の体の不調を治すというコーナーで
    紹介されていた医師。
    予約が10年以上先まで埋まっているということに衝撃を受け、
    本を読んでみることにしました。

内容としては、テレビで紹介していた肩こり解消法の紹介が
    肝であるのですが、
    なぜそれが効くのか、という理論紹介に多くを割かれていますので、
    ただ紹介された解消法を行うよりも、意識的に刺激を与えられ、
    効果があがるような気がします。

骨のつくりがこうだから、とか関節がこうなっているから、
    ということを頭に浮かべながら、紹介されている3つの動きを
    繰り返しています。

やるべきことがごく少ないのも助かります。
    人間、習慣として取り入れられるのはこれくらいが限度なのかも、
    と思うと、本当に必要なことを毎日少しずつ続けたいと思います。

病院への宣伝だ、という感想も多く、確かにそれは読んでいて
    感じました。
    重症で、藁にもすがる思いの方には腹立たしいかもしれませんが、
    私は本をみてできることをこつこつやろう、という気持ちで読んだので
    問題なかったです。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「私は本をみてできることをこつこつ」
      「私は本をみてできることをこつこつ」
      白状すると、私は呑臭くて不器用なので、此の手の本は全然役に立ったコトが無い。。。情けなし(と言いつつ気にはなるのよね)、、、
      2014/07/07
    • ヒロセマリさん
      出来ない日があれど、過去は過去、で
      また明日やれば少しでもよくなる、
      という気持ちでテニスボールをごろごろしたり、
      首の骨に意識を向け...
      出来ない日があれど、過去は過去、で
      また明日やれば少しでもよくなる、
      という気持ちでテニスボールをごろごろしたり、
      首の骨に意識を向けています。
      2014/07/07
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「テニスボールをごろごろしたり」
      「テニスボールをごろごろしたり」
      それに近いコトはしている。緩く刺激を与えてマッサージ代りにしています(途中で飽きちゃうのが難点)。こそばがりなので他人様に触られるのが嫌で、マッサージとかして貰ったコトなし。自力?で何とかしなきゃって思っている今日この頃、、、
      2014/07/29
  • 肩こり・首痛について柔道整復師が分析して、かつその治療法について説いた一冊。

実際に治療してるだけあってその言説には説得力があった。
    自分は肩こり・首痛に普段悩まされてるわけではないが、とても参考になった。

• 頭は6キロ(2㍑ペットボトル3本分)
    首はいつも頭を支えている。
    直立姿勢で首の上にのってくれていればいいのですが、
    前かがみやうつむき姿勢で、約3倍の負担がかかっている。

日々の悪い姿勢の積み重ねは、日々のいい姿勢の積み重ねによって矯正していく。

あご引きエクササイズを習慣に。

• 肩こりにつながる要因、種類、対処法などがよくわかる。すぐに治るものでもないが、まずは書いてあった、あごひきエクササイズをやって、頚椎を意識してみよう。

さかいクリニックグループ代表。千葉ロッテマリーンズ元公式メディカルアドバイザー。中央医療学園特別講師。朝日カルチャーセンター講師。池袋コミユニティカレッジ講師。柔道整復師。整形外科や腰痛専門病院などのスタッフとしての経験を生かし、腰・首・肩・ひざの痛みやスポーツ障害の疾患を得意とする。井上尚弥さん、高橋由伸さんらプロスポーツ選手や俳優など多くの著名人の治療も手がけている。理論に基づいたコンディショニング商品を開発するなど、商品開発のアドバイザーも務める。TBSラジオ「生島ヒロシのおはよう定食」出演中。テレビ番組では「神の手を持つ治療家」として紹介された。院内では毎週月曜日13 時〜、毎週土曜日16 時〜無料ミニセミナーを行っている(予約必要)。著書に『1日1 分!ひざトレ 変形性膝関節症は自宅で治せる!』、『ヘバーデン結節 痛みと不安を解消する!』など多数。著書の一部はヨーロッパ全土でも紹介されている。

「2022年 『1日1分 腰トレ 脊柱管狭窄症は自分で治せる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

酒井慎太郎の作品

ロバート キヨサ...