シンプルに生きる: 変哲のないものに喜びをみつけ、味わう

• 幻冬舎

• 物質的な豊かさは心の豊かさではない。
    多くのものに囲まれると、エネルギー、時間を奪われる。
    自分にとって心地よいと思うものに囲まれて、少ないものの中で暮らすことが、精神の豊かさに繋がる。

新しいことではないが、改めて学んだ。
    スッキリと整頓、掃除することは自分の精神にも良いのだ。
    早速、クローゼットとベッド下を片付けて、新しい使いやすく心地良さそうな食器を注文してみた。
    少しずつでもシンプルな暮らしを取り入れてみたい。

• ふと再読しました。前に読んだ時もシンプルに生きたい、と思ったようなのですが今も生活はシンプルにシフトしていません。ノーと言うのが難しくて、流される日々でしたが、一旦立ち止まって考えようと思います。ありがたいことですが、少し苦痛でもありました。自分をもっと労ってもいいのかなと思います。息苦しくなったときに、また開きたい一冊です。

• わかっちゃいるけど、できないシンプルライフがいっぱい。読んでるだけで清々しい。繰り返し読んでしまうだろうな、と思った本。

• 1年以上使ってないもの捨てようと思った。大好きなものだけに囲まれる意識ってしたいことないなー。部屋を見渡すと7割以上捨てても困らないかもと気づいた(笑)

• 1日で読めたし、これまでの断捨理本みたいな変な宗教がかったテイストがなくて、まさにあっさりシンプルに心に入る。
    ところどころで偉人の名言をことごとく引用しているが、日本の人が多くて、これ翻訳の人がつけたの?と一瞬思ったけど、そういうわけではないのね。
    これまで見た中では一番「ふむふむ、シンプルに暮らそう」という気持ちになったわけです。
    実践できているかはともかくね。

• 本も薄いが内容も薄い。プロローグでいきなり女性向けみたいなことが書かれていてがっくり。
    男性にも通用する広い視点で本を書いてほしかった。

• 丁寧な暮らしにあこがれて手に取ってみたけれど少し古臭いかな。
    私のできていないことばかりだなというのはよくわかった。

• 08 一年間一度も使わなかったものは、すべて捨て

一年間、一度も使わなかったものが、あふれています。何度も読み返したいです。

• ミニマリズムの本。宗教や道徳でもなく、生活の知恵にもとどまらない、ジャンル分けのできない本。私には新鮮で、何回読んだか分からないです。

• わたしたちは、ものを扱っているように見えるが、本当はものに支配されている。
    日常生活に儀式を取り入れると、日常の時間に違いを作り、満足度を高めてくれる。
    心に頻繁に浮かんでくることをリスト化して、根気よく解消して、心の整理整頓をする。

ドミニック・ローホー――著述業。
フランスに生まれる。ソルボンヌ大学で修士号を取得し、イギリスのソールズベリーグラマースクール、アメリカのミズーリ州立大学、日本の仏教系大学で教鞭をとる。アメリカと日本でヨガを学び、禅の修行や墨絵の習得などをとおし、日本の精神文化への理解を深めてきた。フランスはもとより全世界で著書がベストセラーに。『ゆたかな人生が始まる シンプルリスト』『シンプルに生きる 人生の本物の安らぎを味わう』(以上、講談社+α新書)、『シンプルだから、贅沢』(講談社)ほか、日本でもその著作は大きな支持を得ている。

「2022年 『成熟とともに限りある時を生きる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ドミニック・ローホーの作品