やわらかな棘

• 幻冬舎

• 弟を亡くした姉の話が、つらすぎてつらすぎて、胸が押しつぶされそうでした。家族、友だち、恋人、夫婦。みんな、やわらかな棘で傷つけあい、ゆるしあいながら、生きているのでしょうね。

• 好きだった人に復讐したいOL。結婚と仕事に迷う保育士。家族のカタチに戸惑う若い母親。弟を亡くして以来何も食べられなくなった花屋のアルバイト。それぞれが見つけた出口は―――。

それぞれの章の登場人物が繋がっている、短編のような長編。「ヒヨコと番長」「美しい雨」は特に心にぐっときた。人はみんな棘を持っている。そのやわらかな棘で、人を傷つけたり自分を傷つけたりしてしまう。だけどその痛みを乗り越えて生きて行く。そういう人間の強さを感じられる作品。

• ハル、ナツ、アキ、フユの4編小説。
    どの話もとっても良かった。

• すごくすごく気に入って、これは自室の本棚に置いておきたいと思い、図書館で借りたけれど、読後改めて本屋さんで買いなおした1冊。
    ”憧れの女の子”が好きで、読んだ朝比奈あすかの2冊目。
    こちらも、ほんとにすごく良かったなぁ♡
    まず、4章全てが関わり合っている、連作小説ってゆうコンセプトが良かった!

”まちあわせ”は、今の私にはちょっときつい1冊だったかもしれない・・・
    「怒りより不安を与えたかったなんて嘘ということ。計画もたくらみも、自分を支えるためだけのものだったこと。本当は、ただもう一度比呂人に会いたくてあんなメールを送ったのだということ。飽きられるより嫌われたかった。その代償に私は今、完全に比呂人を失った」、の一文はすごく正直だなぁと思った。女子同士のグループの仲も、すごく絶妙に描かれていた。
    だからこそ、”ヒヨコと番長”では、「足の向かうずっと先に隼人がいる」という終わりでなんだかほっとした。

いちばん好きだったのは、”美しい雨”。喜多さんが美雨を褒めるシーン。「この子賢いなって思ったわ。あんまりしゃべらないけど、たくさん見てるしちゃんと理解いてる。それに、すごく周りに気を遣ってる。亜季さんはすごくいい母親だと思うよ。そういうの、美雨ちゃんを見てれば誰だって分かるよ」という言葉。それに対して不意に涙があふれそうになる亜季。このシーンがとっても好き。
    きわめつけは、なつこせんせいが美雨に語りかけるシーン。「せんせいにもパパがずっといなかったんだよ。ほんとだよ。せんせいのママとパパ、ばいばいっていってわかれたの。りこんしたの。それだけど、せんせいはけっこんするんだよ。パパがいなくても、ママがいなくても、おおきくなってすきなひとができたら、みんな、けっこんできるんだよ」というシーンで、ぐっときた。

それからそれから、眠りについた娘に語りかけるラストシーン。
    「いつの日かあなたにも、泣きじゃくる日がくるかもしれない。どうしようもなく、ふるえる日がくるかもしれない。誰かを憎んだり、失くしたり叶わなかったり裏切られたり傷つけられたりして、このまま世界が終わってしまえばよいと本気で願う日がくるかもしれない。
    その時あたしが、あなたの横に居られることを、今から祈ろう。あたしがあなたのために一日でも永く生きられることを。健康でいられることを。あたしが、あなたへ吹きつける風を、少しでも和らげてあげられるよう。そして、求められた時には、『なりふり構わずに』あなたを守れる強い自分であるように。あなたのぶんも、あたしが祈る。だから、今は安心しておやすみ。
    雨の朝生まれた、あたしだけのこども、美雨。」

落ち着いた頃に、また読みたいな♡♡

• 良かったです。心理描写が巧みで共感する部分も多かったです。第2章『ヒヨコと番長」が秀逸でした。

• そのつもりなかったのに、一気読みしてしまった。
    人はもう無理だ、限界だ、と思う出来事があっても生きなければならない。誰のためでもなく自分のために。そんな連作もの。女のつらいところを書き出していて、むず痒い気持ちになった。

• 何だかやたら苛つく男やら女を描くのがうまいなぁと思う。本気で感情移入してむかつく。
    最後にスカッとするかな、と期待したが、今回はスッキリエンドにはならなかったな。

• 記録

• 普通と言われる人にも心の闇があって、中々それを親しい友人なんかにも言えなくて。という事って少なからずどの人にもあるような気がする。
    少し心が痛くなるような感じだった。

• 他人の前ではそうでもない平凡な良い子を演じてても、心の中ではどす黒い感情が渦巻いているものだ。

1976年東京都生まれ。慶應義塾大学文学部卒業。2000年、ノンフィクション『光さす故郷へ』を刊行。06年、群像新人文学賞受賞作を表題作とした『憂鬱なハスビーン』で小説家としてデビュー。その他の著書に『彼女のしあわせ』『憧れの女の子』『不自由な絆』『あの子が欲しい』『自画像』『少女は花の肌をむく』『人生のピース』『さよなら獣』『人間タワー』など多数。

「2021年 『君たちは今が世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

朝比奈あすかの作品

角田光代