減速して生きる―ダウンシフターズ

• 幻冬舎

年収600万円→350万円。なのに手元に残るお金は変わらず。たっぷりの時間で、好きなことをして、社会に認められる!-ちっぽけなオーガニック・バー店主の、目からウロコの減速ビジネス&ライフ入門。

• 「横出世」という言葉があります。
    会社以外にも自分の存在価値を見つけて、そちらでも活躍する人は、出世のいかんにかかわらず、老後を幸せに過ごせる場合が多いそうです。

• ミニマム主義や、少しだけ働くといった本は多くあるが、この本の特徴は、半農を勧めている点にある。農的ライフは楽しいし、そしてなにより半自給していることによって食べ物には最悪困らないという安心感を得られるとある。
    土を触っている人らしい、循環するという考え方が入っているのも特徴の一つである。

まずはベランダの鉢に種を蒔いてみませんか?と言っているので、畑を耕すことは難しそう(本著ではそう難しくないとある)でもベランダで家庭菜園くらいはできそうなので、やってみようかと思っている。

• 会社人ではなく、やりたいことをやりつつ、お金のかからない方法で生活していく「ダウンシフターズ(BAR経営+農業)」の著者、「more&moreの無い物ねだり渇望社会からLess&Lessの有るもの探し、充実社会へのシフト」を説く。

私もこういう生き方を目指したいと思う。著者の言うようにまず出来ることから、(こういう考えが有ることを周りに伝える)始めよう。弟にこの本を買って送ってあげよう。

【学び】
    稼ぐ自由より、必要以上に稼がない自由

オーガニックや本物は高いと思われていますが、使用している家庭とそうでない家庭のエンゲル計数は変わらないと言う記事を読んだことがあります。捨てるところが無いのでゴミも減るし、医食同源で、美味しく医者要らず

味噌を作ろう
    ブログも見てみよう

冬期湛水・不耕起栽培。通称「冬水田んぼ」

「半農半x」で、経済的自立

• ダウンシフターズ。とても憧れる生き方だなと思いますし私の生き方も少しずつですが、この方向に向かって行っている気がします。この本を読んでいると何だか無性にわくわくしてきます。人生って楽しそうだなって。

• バイブルの一つになりました。

• 失業保険をもらうために4週間区切りの旅をくんだというあたりにとても共感w面白かったー

• 大手小売業に勤め、9時から21時まで働き、充実していたが、ストレスも抱えていた。
    そんな日々の中、旅行先でふと「仕事をやめてもいいんだ」と思った途端、涙があふれた。
    その後、退社し、オーガニックバーを経営することになる。開店は夕方から、日月休みという飲食店としてはかなり強気な設定。しかし、6年間黒字というから驚きだ。秘訣は一体?!

• 私の憧れる生き方。

• 後輩が「考えが変わった!大好きな本」とのことで購入。

どうすれば、お金を稼げるかっていう本はいっぱいありましたが、このようなお金を稼がないでいい。っていう本はあんまり見なかったです。

言われてみるとたしかにそうです。就職することが正解?だけど将来が不安?就職すれば将来が安定?なのになんで就職しか考えられなかったのか…

仕事をしていると、時間がない。だけどやめるには不安がある。お金がないと怖い…

だけどそれって幸せなのか?

著者の生活はすごくうらやましく思いました。週5日夜だけ働いて、好きな音楽と好きなお酒を楽しむ。休日は仕事のストレスもなく、好きな農業を行う。わくわくしますね!だけどこれってやろうと思えばできることです。

どうすれば幸せになれるのか?それは考え方なのかもしれませんが…新しい考えが生まれました。

• 著者・髙坂さんがどんな疑問を持ちダウンシフターへの道を歩いたのか、という過程が今の私の考えにもリンクしていてとても興味深く夢中で読んでしまいました。
    そして今の暮らしを、どうすれば実践出来るかなどの具体案も描かれているので、自分のこれからの生き方のビジョンをより形あるものとして考えることが出来るようになりました。

消費よりも循環や創造、足るを知るなどの考え方は、前に読んだブータンの本に通じるものもあります。
    髙坂さんの持つ考え方がもっと沢山の人に広まれば、日本もブータンのように幸福の国と言われるようになることも夢ではないんじゃないかと思いました。

減速して生きる―ダウンシフターズのその他の作品

高坂勝の作品

小池 龍之介
やました ひでこ
ジェームス W....
高野 和明
ジェームズ アレ...
シーナ・アイエン...
デール カーネギ...

減速して生きる―ダウンシフターズを本棚に登録しているひと