本当はずっとヤセたくて。―自分のために、できること

• 幻冬舎
  • / ISBN・EAN: 9784344019256

• じわじわ太っていく過程に共感。見てみぬふり、しちゃうよなあ。旦那さんの協力あってこその成功だけど、でも「太っててもやせてても好き」なんて。素敵だー。レコーディングダイエットはすぐに飽きて続かなかった私ですが、頑張ってみようと思いました。

• 現在進行形でぶくぶく太ってきています。
    後ろ向きな性格も努力が嫌いなところも作者とそっくりでいやんなっちゃう。だけどそんな作者も12キロの減量に成功! やり方は人それぞれだろうけど、勇気付けられました。

ただ、これを読んだからといって痩せられると思い込んでしまっては意味がないわけで……意識の改革はもちろん、本人の努力なしには痩せられないということですなトホホ。

• 細川さん同じく私も20代の頃はガリガリで、食べても太らないタイプなんだと思い込んでいました。それは過信だったと気付いた時には…。やっぱり地道にこつこつ頑張るしかないんだなぁ。

• 図書館にて。
    リアルで切実。ちょっと怖かった。

• まずは食習慣を見直す!それと適度な運動。分かってはいるけど(笑)
    マンガが相変わらず面白い。

• 面白かった。
    いわゆるレコーディングダイエットってやつだよね。
    私もやってみようかな。
    ダイエット目的でもあるけど、健康維持目的で。

• うっ…
    その気持ちはよ~くわかる!のだが…?

それまでは何事も無く、
    平穏無事に暮らしてきたと言うのに。

ある日何かのきっかけで
    自分の体型が
    (もしや普通じゃないのではっ!?)
    と言う
    恐ろしい事実を直視する事となり、やっと真の我が身を知る。

…で、ダイエットを決意!
    が。
    思うように体重は減らない。→挫折→食べる→さらに増える体重。
    これはいかん!と、再び奮起!
    でも、挫折→食べる→増える一方の体重…

はっと気がつくと
    笑っている間に残す所、あとほんの数ページしかないけど。

あぁ、わかるよ。私もそうだもの。
    でも、このまま終わるの?
    自分のダメさ加減を暴露しただけで、
    (きっと)多くの読者の共感得ただけで、満足してこの本は終わりかい?

何も変わらぬ毎日に
    どっぷりと浸かったまま
    居心地の良さに我を忘れてしまっては…
    ホント、いけないね。

やっと自分のことを客観視し始めた著者の
    ダイエットに対する考え方の変化が見所でした。(^^♪

• 本屋さんで見かけて 是非読みたい!!って思って・・・
    図書館で借りる私^_^;

だって・・・うちの図書館「てんてんさんの本」充実してるんだもん≧▽≦♪

もともとがやせていた人って、てんてんさんのように脳内イメージが「自分はやせてる」ってなっちゃってるんでなかなか「太ってる」ことに気付かないのかも??って
    実在のお友達の中にも 学生時代ものすご~く痩せていた子が 結婚して25キロ以上太ったけど 脳内イメージが「自分は痩せてる」って思っているので 太ったことに全く気付かなかったって(友達の結婚パーティに自分の結婚式の二次会に着たドレスをリフォームしたのがやっと着れる♪って思っていざ着ようとして入らなくって 初めて「私・・・ちょっと太った??」って思ったんだって)

今回の本もてんてんさんの天然振りがいかんなく発揮されていて読んでいて笑いが止まらなかったです

今回図書館で「ダイエット関連のコミックエッセイ」をまとめて借りてしまったので、図書館司書の方に「この人 痩せたいんだ~!!まあ、無理でしょ(失笑)」って感じに見られてますね、完璧

私も10年前に比べて なんと体脂肪が10%もアップしてるので
    >_<;健康の為にも ちょっと頑張らねば~!! のきっかけ本として丁度良かったです♪

• 何も目新しいことが書いてあるわけではないのですが、個人的にはすごく気に入りました。図書館に返却した後、購入です。
    食べたいときに食べたいだけ食べれない…(月に一度mすごく食べたくなるのよwwww)ときに、読んで心落ち着かせようと思います!

• 痩せるための心構えや痩せやすくなる思考法がかかれている本。いわゆるダイエット本のような体操やレシピが載ってるわけではないが、著者のように考え方を改めることができればあれこれと新しいダイエットに手を出す必要はなくなるだろう。

細川貂々(ほそかわ・てんてん)
1969年生まれ。セツ・モードセミナー出身。漫画家・イラストレーター。1996年、集英社『ぶ?けDX』にてデビュー。パートナーの闘病を描いたコミックエッセイ『ツレがうつになりまして。』『イグアナの嫁』シリーズ(幻冬舎)は映画化、ドラマ化もされた著作。男親中心の育児を描いた『ツレパパ』シリーズ(朝日新聞出版)、自身の職業遍歴を描いた『どーすんの私』シリーズ(小学館)なども出版。また、母娘問題に切り込んだ『それでも母が大好きです』(朝日新聞出版)や、人生観の宝庫である落語を掘り下げた『お多福来い来い』(小学館)を上梓している。

「2018年 『やっぱり、それでいい。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

細川貂々の作品