ねえしってる?

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784344019294

きみがうまれるまで、いくつの奇跡が起こったの?すべての人の「明日」が豊かになる、いちばん大切な人に贈りたい絵本。

• 出版社からの内容紹介

• 言葉数が少なくて、内容も問いかける感じなので、子どもには難しそうだけど、子どもなりに色々考えることができるのかなと思った。

• ハリネズミがさりげない身の回りの疑問を投げかけるほのぼのした絵本。

• なんでなんだろー?って、いろいろかんがえて…たどり着くことも、ある。

• はりねずみがいろいろなぎもんを投げかける。
    その内容が結構深い問いになっている。
    見た目はかわいいけど、なかなか大人な内容。
    ゆえにアキさんはちょっと食いつかなかったよう。

• 世界は、知っているようで知らない奇跡が集まってできている。やさしい語り口と絵がそれを教えてくれた。

ふくだとしお“toto”と、ふくだあきこ”acco”でaccototo(アッコトト)。二女一男の父と母。絵本、イラスト、壁画などを夫婦で制作している。おもな絵本作品に、「うしろにいるのだあれ」シリーズや『ぎょうれついろいろ』(ともに幻冬舎)、『ポポくんのミックスジュース』などの「ポポくん」シリーズ(PHP)、『だれのあしあと』(大日本図書)、『あるこう あるこう あるこうよ』(教育画劇)、『のぞいてごらん』などの「ごらん」シリーズ(イースト・プレス)がある。http://www.accototo.net

「2019年 『そんなに みないで くださいな』 で使われていた紹介文から引用しています。」

accototoの作品