彼らが日本を滅ぼす

• 幻冬舎
  • / ISBN・EAN: 9784344019386

「中国漁船体当たり事件」に象徴される民主党政権のその場凌ぎの対応には、政権担当能力の有無以前に、思想的に憂えるべき問題が現れている。過激と見るか、真っ当と見るか。初代内閣安全保障室長を務めた危機管理のプロが海洋国家・日本ならではの「国防」と「外交」を緊急提言。

• 危機管理のスペシャリスト、佐々さんの著書。
    民主党の外交における無能さを痛烈に批判している。
    私には、難しすぎるレベルでもあるが、国防、国益を考えるとは、こんなにもいろいろなことを考えるのかと、感心すると共に、民主党の薄っぺらさを感じずにはいられない。
    佐々さんのような、知見と実績ある方の声がもっと届く政治であって欲しい。

• 本文中の太字が多すぎて気になる。

• 休憩中に読了。
    滅ぼす前に彼らは去っていかれました。

• 佐々淳行吠える!
    中国漁船体当たりから丸二年、ネタは古いけど現在進行形の事案ばかりが語られている。第二弾も読みたい。新刊、「救国の八策」も。

• この本で(2011年1月時点)で「危機管理に不向きな内閣の時に大事件
    ・大事故は起きる」と指摘。
    この時点で中国漁船の体当たり事件が発生し、その対応を批判。

• やはり民主党政権は危険で危機管理能力ゼロだということだ

• 反省しない人物は成長できない。
    民主の輩はよくもまぁ、「日本国」の首相をやってるなと思う。
    国の中(法律)から、そして外(領土)から壊されていく日本。
    未来に希望が持てないのは個人のせいばかりではないのかもしれない。
    まずは、領域警備法・領海侵犯罪を早急に発案・成立・施行すべき。

• 日本の海を守るための法律が未整備なのには驚いた。いざという時の危機管理はその人の本性が出るということか

• 再読を要す

治安•外交•防衛

佐々淳行の作品

古賀 茂明
落合博満

彼らが日本を滅ぼすを本棚に登録しているひと