残念な人の英語勉強法

• 幻冬舎
  • / ISBN・EAN: 9784344019478

身につく勉強は独学にかぎる。ネイティブでも全問正解できないTOEICにこだわるな。発音ができれば、問題の半分は解決する。-ベストセラー『残念な人の思考法』の著者直伝、英語も仕事もできる人になる方法。

• 英語習得するのに『外国人よりも日本人の目を気にしている』には、そのとおりですね。

それではいつまでたっても残念なままです。

フレーズやボキャブラリーの豊富さを重点的にと取り組んできましたが、発音が悪ければ致命的なのですね。

学校英語で教えられていたセンテンスを良かれと使っていて、それが使われるべきでない表現だと知り青ざめました。

PREP法は普段から意識したいです。

• 英語の勉強の仕方が書いてあった。

まずは現状認識。そして、目標設定。
    TOEICの点数を目標にするのではなく、どうなりたいか?を決める、という所が今までにない目標値の設定だと思った。

毎日一時間よりも、3日に3時間のほうが効率がよいなど、英語学習以外にもつながる気づきがあったのが良かった。

まずは、重要単語の学習から始めようと思う。

• 本書を断捨離する為に、約7年ぶりに再読してみた。
    (前回読了日 2012.06.20. 当時はレビューを書いていなかった)

確かにTOEICの問題文として出されているメールなどは、余計な言い訳がずらずらと書かれていたり要件がはっきりしていなかったりと、実社会では使い物にならない。
    …ということに気付いてしまった。

本書では、TOEICはビジネスパーソンにもあまり意味が無いように書かれているのに、ビジネスパーソンでもない私には尚更、単に英語力の向上と指針の為にTOEICの勉強を再開しようとしていた気持ちが、本書を再読したら萎えた。
    なんだか無駄なような気がしてきた。

また、本書では何よりも発音が大事と言われているし、もちろん納得もするのだけれど、結局、発音や話す力は書籍からは習得することはできないという当たり前のことにも気付かされた。

一番参考になったのは、「オトナが使っていい表現、悪い表現」の項。
    こういうのは、もっと知りたい。

• 図書館

• 英語関連の本を探すとTOEIC関連の本の多さにびっくりする。

英語の実力=TOEIC高得点ということだろうけど、この本にも書かれている通り英語のネイティブでもTOEICで満点は取れないという。

TOEICの高得点を目指すのではなく自分にとって必要な英語力を身に着けるのが大事という話は納得です。

• 英語を習得するインセンティブを掻き立てる内容。
    ・日本人が英語ができないのはチャンス。英語は力強いツールになる。今の環境では英語は必要ないというのは視野の狭い驕り。英語ができないから英語で仕事をする環境を思いつかないだけ。
    ・発音の重要性。ハミングバードの発音教材

• 本書は、ビジネスマンが仕事に使える英語力を最短で身に着ける英語勉強法という視点で、書かれている。
    内容的には新しいことはなく、他の英語の勉強法で記載されていることと大差がないが、発音が大事であること、
    興味や必要性がない分野の語彙は覚えられないという点が筆者の主張の1つである。
    もっともな話だと再確認したが、それから更に具体的に深ク掘り起こしたノウハウ等の
    紹介は、残念ながら表層的なものに終わっている感じがした。

• 仕事をしながら仕事で使うことを目的とした英語を修得する方法について書かれた本。
    発音の重要性を強調する部分(なぜ発音が悪いと通じないのかについて言及された部分)には,なるほどと思わされる。

• 男性向け

The

日本人が誤解する英語
    マークピーターセン
    知恵の森文庫

その英語、ネイティブはカチンときます
    ディビッドセイン岡悦子
    青春新書

知識工房 代表取締役社長
東京大学経済学部卒。1994年アクセンチュア入社。2003年にコンサルティング会社 知識工房を設立。チェンジマネジメント、組織・業務革新、ナレッジマネジメント、e-ラーニングによる人材革新など、人材、組織に関するコンサルティング、および研究活動を行う。2010年『残念な人の思考法』が30万部突破のベストセラーに。

「2021年 『父さんが子供たちに7時間で教える株とお金儲けの教養。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山崎将志の作品