ひざ痛は99%完治する

• 幻冬舎
  • / ISBN・EAN: 9784344019584

• 最近、なんだか起きるとき、膝が気になる、ということで読んでみました。読みやすく、タイプ別対策マニュアルやお悩みQ&Aが載っています。
    よっぽど、重症ではない限り、ひざ痛は完治する。ただし、ひざ痛と腰痛は関連していることが多い。適切な運動を行えば改善、予防できる。自分はまだまだ軽症なようなので、矯正法をやってみようと思います。膝の半月板、腰の仙腸関節はクッション的役割を果たしていて大切ということでした。

• 意を決して膝痛博士になるべく図書館から本を借りてきた。既に20~30冊ほど読んだが目ぼしいものは2~3冊しかない。つまり9割方はクズ本である。やはり医師が著した書籍が多い。「優秀だから医師になった」という見方は決して誤っていないが、飽くまでも「医師になる」までの話であって、それ以降も学び続ける医師は少ない。ま、「なった時点」で終わっているようなのが大半を占めている。

• 本書が説く膝関節ケアの四つの基本の一つ「関節胞内矯正」は、一般の整形外科医の常識を超えている。有効なのかどうかがわからない。amazonのレビューでも実施後の効果に触れたものが少い。この実践によりひざ関節痛が解消すれば賞賛に値するのだが。ただいま実践を開始したところ。はたして結果は・・・・?

• 先に『新・ひざの痛い人が読む本 「変形性膝関節症」痛み解消Q&A(井上和彦、福島茂著)』(講談社・ブルーバックス)を読んでいたので、この本の残念さだけが分かってしまった。
    著者は読者を自分の治療院に誘導したいだけ。
    出版は部数や売上を重視する幻冬舎だけに内容の浅さが目立ってしまう。
    本を多読する習慣をつけておいて良かった。
    プロフィールに施術した(完治させた、ではない)著名人を出来るだけ多く掲載している必死さが笑えた。
    幻冬舎にも今後は要注意だ。

• 本を読んで治療所に通ってみなければならない。
    本を読んだだけでは治らない。
    膝の痛みをよくしてくれる方法がこの世にあるんだよ。
    と安心させてくれるかも?

さかいクリニックグループ代表。千葉ロッテマリーンズ元公式メディカルアドバイザー。中央医療学園特別講師。朝日カルチャーセンター講師。池袋コミユニティカレッジ講師。柔道整復師。整形外科や腰痛専門病院などのスタッフとしての経験を生かし、腰・首・肩・ひざの痛みやスポーツ障害の疾患を得意とする。井上尚弥さん、高橋由伸さんらプロスポーツ選手や俳優など多くの著名人の治療も手がけている。理論に基づいたコンディショニング商品を開発するなど、商品開発のアドバイザーも務める。TBSラジオ「生島ヒロシのおはよう定食」出演中。テレビ番組では「神の手を持つ治療家」として紹介された。院内では毎週月曜日13 時〜、毎週土曜日16 時〜無料ミニセミナーを行っている(予約必要)。著書に『1日1 分!ひざトレ 変形性膝関節症は自宅で治せる!』、『ヘバーデン結節 痛みと不安を解消する!』など多数。著書の一部はヨーロッパ全土でも紹介されている。

「2022年 『1日1分 腰トレ 脊柱管狭窄症は自分で治せる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

酒井慎太郎の作品