心を整える。 勝利をたぐり寄せるための56の習慣

• 幻冬舎
  • / ISBN・EAN: 9784344019621

プロサッカー選手初の自己啓発書。誰もが実践できるメンタル術!心は鍛えるものではなく、整えるもの。いかなる時も安定した心を備えることが、常に力と結果を出せる秘訣だ。

• ブラジルワールドカップの日本戦を観ているとき、実況の方が長谷部のプレイについて「心を整えるー!」と叫んでいたのを聞いて、本書のことを思い出し、積ん読の中からいそいそと引っ張り出してきました。

長谷部選手が日々心がけている56個の習慣を紹介してくれます。
    一番はっとさせられたのは、「自分が楽な方に流されると、誰かが傷つく」ということ。
    ついつい甘えが出そうになるとき、自分に言い聞かせたい言葉です。

また、印象的だったのは、長谷部選手が身になる読書をされていることです。
    本の中身を自分に還元していることが、随所から伝わってきました。
    ただただ乱読ばかりの自分を省みて、反省。。。

真面目で、謙虚で、ぶれない芯を持っている人。
    「至誠一貫」という言葉が似合う人。
    そんな印象がますます強くなり、長谷部選手の高感度がますます上がったのでした。
    アスリートとしてだけでなく、長谷部誠という1人の人間の強さをひしひしと感じる1冊です。

• サッカー選手の長谷部誠さんのメンタル術本。
    (知らずに予約してしまった…(-_-;))

内容は…おぉ…なんとストイックな…私にはちょっとハードルが高い…と思いつつ、読んでみると「なるほど!」いいことが書かれている。

・整理整頓は心の掃除に通じる
    ・孤独に浸かる
    ・苦しいことには真っ向から立ち向かう
    ・群れない
    ・常に最悪を想定する

一番の感動は第5章の『脳に刻む』
    ・読書は自分の考えを進化させてくれる。(うんうん、そうそう♪)
    ・読書ノートをつける。(ブクログ、ブクログ♪)

が、とても印象的でした。

• 56の項目がずらっと並んでいますが、具体的な体験が書かれているので、全体としてはサッカー体験談としても読めます。

いかにも真面目で誠実そうな彼。
    若輩者が本を出すためらいも書かれています。
    中学高校の頃は各年代の日本代表に選ばれることがなかったというのは意外。
    そういう人間でも成功出来たという事を伝えたいという趣旨。

意識して、心を鎮める時間を作る。
    心をメンテナンスして、良い仕事が出来るように調整しておく、といった感じだそうです。

「心を整える」過度な自意識は必要ない、マイナス発言は自分を後退させる、など。
    「吸収する」真のプロフェッショナルに触れる、など。
    「絆を深める」仲間の価値観に飛び込んでみる、など。
    「信頼を得る」組織の穴を埋める、など。
    「脳に刻む」読書は自分を進化させてくれる、など。
    「時間を支配する」夜の時間をマネージメントする、など。
    「想像する」指揮官の立場を想像する、楽な方に流されると誰かが傷つく、なと。
    「脱皮する」迷ったときこそ難しい道を選ぶ、など。
    「誠を意識する」目には見えない土台が肝心、など。
    最終章は、激闘のアジアカップで学んだこと、という章立て。

中学高校ではあまりぱっとしない成績で、プロになることなど考えてもいなかったのに、浦和レッズからスカウトが来た。
    両親は大学進学を勧めたが、祖父が、一度しかない人生だと、後押ししてくれたという。

若い頃には、若い選手はそういうものかと軽いのりでロンゲで茶髪にしたが、藤枝東高校時代の監督に嫌な顔をされて、きっぱり変えた。
    もともと和顔で短い黒髪の方が似合うということもあると。

試合に向けてだんだん緊張を高めるタイプと、直前に切り替えるタイプがある。
    自分は前者だと思っていたが、緊張しすぎて前夜眠れずに試合がさんざんだった経験の後は、当日に試合モードに入ることにしたと。

Jリーグの選手には、日本サッカーを強くしたいという熱い思いがあって、欧州でも、集まって食事をしたりするそうですよ。
    今は苦労しているみたいだけどねえ…?

女性と話すのは得意でなくて、高校の頃に2度付き合ったが、どうしていいかわからず、一ヶ月ほどで自分から断ってしまった。
    今でも謝るのが難しいなんてことがふと出てきたりして。
    2011年3月発行。

• 彼の誠実さ、ひたむきさ、プロとしての志向の高さを感じた。そして、客観的に観察して、対応する冷静さに敬服した。チームの中で、ゲームの中で、何が足りないのか?どういうプレーが必要か?と考えている。私生活でも、健康面に気を遣ったり、まして飲み歩くこともしない。情が入らないように、マスコミとも一線を保つ。愚痴を言わず、感謝の気持ちを持ち、読書家。そんな彼が大切にしていることは、心。鍛えるのではなく、整える。調律のような感じ。情報化や選択肢が多い現代で、流されない自分を保つ彼の姿勢に、大いに学ぶべきだ。

• サッカー日本代表キャプテン長谷部誠選手による自伝。自らの心を整えるために意識している56のトピックを、彼自身のエピソードを交え紹介しています。形式上時系列に完全に沿っているわけではないですが、グループ立てて順序良く語られるため、混乱すること無く読みやすいです。

渦中のマガト監督とのエピソードが面白い。フィジカルを重視し、ハードな練習をチームに課し鬼軍曹と恐れられていたマガト。2009年に一度ヴォルフスブルクを去った彼について長谷部選手は、「素晴らしい監督だがもう二度とマガト監督の元ではやりたくない(笑)」などと語っています。その後再度チームに戻ってきたマガト監督。今年に入ってからずっとメディアは「横暴マガト監督と試合から干されてしまった気の毒な長谷部」という構図を報じていました。が!長谷部選手は試合に出れなかった期間も腐らず地道に練習していたと、この本を読んだ人ならわかることだと思います。

・愚痴で憂さ晴らしをするのは自分の問題点から逃げるのと同じ。愚痴を言わないようにすれば、自分の問題点と向き合える。
    ・恨みを貯金しても仕方がない。何かでリフレッシュして次に向かいリスタートした方が建設的。

また、物事には捉え方により二面性があるかと思いますが、彼はそれを自分の成長にとってプラスになる様解釈するのが上手い。

・ラスト10メートルをもうすぐゴールと意識するのではなく、マイゾーンとして自分が最もかっこ良く輝ける姿をイメージする
    ・自分の常識と違うものに出会った時、違和感を覚えて拒否反応を起こすのではなく、発想を広げるチャンスだと考える

一方で

・遅刻は何も生み出さない。相手の時間を奪っている。遅刻をする人を信頼できない。
    ・楽な方に流されると誰かが傷つく
    ・感謝の気持ちを忘れなければ、まわりがどんどんポジティブなエネルギーをくれる。周囲が助けてくれる。本当に感謝する気持ちがあれば、お世話になっている人に何かすることを面倒に思わないはずだ。
    といった大変身に刺さるお話もありました。

長谷部選手は迷った時、亡くなった祖父を思い「じいちゃん、どうしようか」と語りかけるそうです。高校卒業時プロ入りか進学かを迷った際、周囲が反対する中ただ一人「男なら挑戦してみろ」と背中を押してくれた祖父。感謝と敬意を忘れない、実直な長谷部選手の性格を表すエピソードだと思いました。本田選手が白洲次郎を読むというこぼれ話に意外性を感じた。最後に本編中で特に心を打たれた彼の言葉を記します。

「自分が気がつかないだけで、日々の生活は頑張っている人々の姿であふれている
    自分のことでいっぱいいっぱいにならずに、そういう姿に気付ける自分でありたい」

• 共感できる部分も多く、読んでいて「もっと(自分も)しっかりしなきゃなぁ」と思う一冊でした。
    今までメディアを通してでしか見えていなかったところが、この本によって直接伝わってきます。
    私は特に岡田監督に対する見方が大きく変わりました。岡田監督に限らず、人の上に立つ全ての人に対する見方が変わります。
    他人のことをちゃんと考えているつもりだったのに、ちっともわかっていなかったんだなぁとつくづく思いました。

私はもともとサッカーが好きで、長谷部さんのことは(サッカー選手という意味で)よく知っていたので楽しめましたが、誰が読んでも損はない本だと思います。

• 日々を何気なく過ごすのではなく、この本にあるように常に物事を意識して生きなくてはいけないと改めて感じさせてくれる。
    「マイナス発言は自分を後退させる」
    「恨み貯金はしない」
    「お酒のチカラを利用しない」
    サッカー選手でなくても、意識すべきことばかり。
    サッカー好き、レッズ好き、長谷部好きとしてはなおのこと…。

• それまで中田選手や中澤選手がキャプテンマークを付けていて、突然(わたしにしてみれば)、長谷部選手に代わった。正直、へえ~な感想をもったのはわたしがにわかサッカーファンだからかもしれない。でもその後の長谷部選手のキャプテンとしての活躍を目の当たりにしてさすがだと思った次第。沈着冷静な振る舞いにミーハー的要素も盛られてファンとなる。この本が出版された時はいつか必ず読もうと思っていた。
    真面目すぎるくらい真面目な性格で正直な気持ちや思いを包み隠さず話せるところが年長者にも年下の若手選手にも信頼を寄せられている理由。生真面目な性格を笑いのネタにされて、それを親近感とするところなど、良い性格だ。

タイトルの「心を整える」は気持ちよいフレーズである。サッカーだけではなく、人として一歩俯瞰して考えたり、行動することが「心を整える時間」としてとても大事であることを教えてもらった。そんなふうに生きたいもの。

また、名立たる試合の裏話を内側から知ることができ、得した気分を味わえた。本人も書いているがメディア側からの情報しか伝わらなくてそれを鵜呑みにしてしまう。それはやはり、つまらない。

常に最悪を想定している。それはそうなったときの心構えになるし、日頃からの準備も必要。心が折れないよいヒント。

「これからも頑張れ!応援してます」

ちなみに、ウッチーもファン(笑)

• チームメイトが真面目な事を
    「長谷部かっ!」
    ってツッコむっていう意味が良くわかった。

誠実で、上司だったら素敵だなぁと思います。
    何事もしっかり向き合って自分も他人も受け入れる器の大きさ。
    これからまたサッカーを見る目線が変わって
    より楽しめそうです!

• あっさり読了。
    何か特殊なエピソードなどが書かれているという感じではないが、彼がどうして厳しいプロのサッカー界で成功できるのかがよくわかる一冊。

例えば徹底した自己管理。一日30分、「心を鎮める時間」を作る。多忙な日々の中でも自分を失わないための習慣によって、人としてのブレない姿勢を保てる。

突出した個人技やスピードなどの明らかな「武器」を持っていない彼の長所は、「チームに足りないものを補うこと」と本の中に書いてある。監督が何を求めているのか、自分になにが必要なのかを察知して環境に適応することができる、そういったプロフェッショナルな意識が、彼が日本代表やドイツで活躍できる裏付けだろう。

そして彼も自分たちと同じ、一人の青年だと言うことにも気づいた。プレッシャーや焦りと共に試行錯誤しながら毎日を過ごしている。そんな親近感も覚えるような内容だった。

心は鍛えるものではなく整えるもの。ピアノを調律するように、テニスラケットのガットを調整するように。日頃から自分のベストな状態を保つことに、成功の秘訣がある。

小難しい内容でもなく、読みやすい本です。

• 一気に読んでしまいました 長谷部が長谷部たるところがわかりました

• 組織の中の自分について考えさせられた。世界の第一線で活躍する選手の考えてることを知ることができてよかった。ずいぶん年下なのに、学ぶことの方が多かったですね。

• 長谷部選手の本。
    以前ナンバーですごい読書家ってことは読んでたので、どんな本なのか興味がてら購入。
    凄いわかりやすい内容で、自分を省みて実践したくなるようなことが数多くありました。良書だとおもいます。

• サッカーの事は分からないが、書いてある事に共感を覚えた。ビジネスにも通じるマネジメント論。弱冠27歳で流石だなと感じた。
    感謝の気持ちを表現することに対しても、少しでも面倒だと思うなら心から感謝していない証拠かもしれない、感謝の気持ちを忘れなければ周りも自分にポジティブなエネルギーをくれるはずと考えているところにも、彼の思慮深さを感じた。
    『超訳 ニーチェの言葉』からの引用が何度もあったので読んでみたいと思った。

• 長谷部選手独自の心の整え方を書いた本。他の選手の事や、あの試合の時、、、のようなサッカー関連の話が多く書かれておりサッカー好きはより楽しめる。色々と自分のルールを持っているからこそ、日々進化し続ける事が出来ているのかと感心した。代表選手という重圧に苦しんだ時期もあったと書かれており、やはりそれを乗り切った長谷部選手の言葉はかなりの説得力があった。自分も色々と参考にしてみたい。

• 第1章 心を整える。
    ・意識して心を鎮める時間を作る。
    ・マイナス発言は自分を後退させる。
    ・整理整頓は心の掃除に通じる。
    第2章 吸収する。
    ・先輩に学ぶ。
    ・苦しいことには真っ向から立ち向かう。
    ・信のプロフェッショナルに触れる。
    第3章 絆を深める。
    ・仲間の価値観に飛び込んでみる。
    ・常にフラットな目線を持つ。
    ・群れない。
    第4章 信頼を得る。
    ・組織の穴を埋める。
    ・常に正々堂々と勝負する。
    ・努力や我慢はひけらかさない。
    第5章 脳に刻む。
    ・読書は自分の考えを進化させてくれる。
    ・読書ノートをつける。
    ・監督の手法を記録する。
    第6章 時間を支配する。
    ・夜の時間をマネジメントする。
    ・遅刻が努力を無駄にする。
    ・音楽の力を活用する。
    第7章 想像する。
    ・常に最悪を想像する。
    ・他人の失敗を自分の教訓にする。
    ・楽な方に流されると誰かが傷つく。
    第8章 脱皮する。
    ・変化に対応する。
    ・迷ったときこそ、難しい道を選ぶ。
    ・指導者と向き合う。
    第9章 誠を意識する。
    ・正論を振りかざさない。
    ・感謝は自分の成長につながる。
    ・笑顔の連鎖を巻き起こす。
    最終章・あとがき
    「目を見て」話せば、思いは伝わる。

各章から3つ、心に残った節を取り上げた。
    この中で一番心に残ったのは「整理整頓は心の掃除に通じる。」というものだ。来年から教員として業務を行っていく上で自分の心が乱れてくれば、生徒の心も乱れてくるだろう。その中で、整理整頓を行うことで、双方の心の乱れを最小限にしていきたい。
    全体を通して、日本代表・長谷部誠のサッカーに対しての情熱が伝わってくる。すべての判断基準はサッカーにあり、まさにプロフェッショナル。孤独の大切さと仲間との絆の対比がすごくおもしろい。

• 各章で短いストーリーが書かれている構成の為、大変読みやすかったです。 特に海外での私生活の在り方等はとても参考になりました。 参考にさせて頂きます。

• 真面目でストイック。人に対しても物事に対しても誠実に真摯に向き合っている姿勢は、同世代として素直に尊敬する。スポーツチームのキャプテンをしていた時に出会いたかった本だが、普段の生活でも心がけられることが随所に書かれていて、モチベーションを上げてくれる本だと思う。

• ハセベはマジメを再認識出来ました。ちょっとした背伸びした表現とか単語のチョイスには初々しさを越え、こっちが恥ずかしくなっちゃう。ミスチルの好きな曲ランキングは良かったです。長谷部ファンにはたまらない本だと思います。いよいよワールドカップが始まりましたね。素人ながら、コートジボワール戦を見て、感じたのは選手が凄く毅然としようとして、取り繕っているような気がすることでした。凄く落ち着こうと慎重で、リスクは犯さず、でも、焦りは顔には出さないようにしているように映りました。良く言えば、リラックスしているのですが、異常に高まる国民の集大成への期待と初戦は負けれないということの中で緊張して当たり前だとは思うんですよね。本田は「自分の良さを出すのではなく、相手の良さを消そうとしていた」っと言っていましたが、本当にそんな気がしました。苦しみながらも、勝利の笑み、感情を爆発させて優勝の歓喜に酔いしれる選手達がみたいです。国民にもその喜びを味合わせて下さい。ガンバレ、サムライブルー。応援してます。そして、リラックスしているようで、実は他の人には伝わらないけど、日本人同士では伝わる、世界で一番、勝利に対して熱い想いを胸に秘めている日本代表を誇りに思います。

• ワールドカップ前のあるテレビのインタビューをきっかけに長谷部誠という人物を知った。すごく真面目な人だという第一印象を持った。えらく年取った人がワールドカップに出ているんだなと思っていたが、自分より年下であるということを知り、仰天した。今まである程度の修羅場を潜って大人になったつもりだったが、それが勘違いだったという事を思い知らされた。
    本を書いていると知り、すぐに本屋に駆け込んでこの本を購入した。
    この本を書いた時の長谷部氏の年齢は27歳。この年齢ですでに日本を背負って世界で活躍しているためか、彼の言葉はとても重い。27歳の頃の自分を重ね合わせてみると恥ずかしくなる。
    彼の経験に基づいたメンタルケアの方法が具体的に書かれているが、他の職種の人についても当てはまる部分が多く、読んでいてうなずかされる箇所が多々あった。
    彼の立場は選抜メンバーのキャプテンであるが、上司である監督を信じ、後輩に道を示すという意味で理想的な中間管理職だと思う。
    この本を読んで印象に残ったのは、サッカー選手のサッカーに対する真面目さである。私は恥ずかしながらサッカー選手は”ちゃらい”と思い込んでいた。しかしながら彼らは自主的にミーティングを開催したり、どうやったらもっと自分を高められるかを真剣に悩んだりしているのである。自分の所属している組織では、こういった事はなく、上から命じられるままというのが多い。こういった雰囲気を作っているのはやはり長谷部氏の誠実さに起因しているのだと思う。中間管理職のチームマネジメントという点からも参考になる本である。

• 中学で推薦図書になってるんだけど、さもありなん。
    怒りをためない、恨まない、生活リズムを崩さない、身なりをきちんとする、ちゃんと食べ、眠る、家族に感謝する、ネットやゲームに溺れない、本を読め。書かれていることはいかにも先生が言いそうなことなんだよね。書いた本人はこういうふうに利用されるとは全く思っていなかったと思うけど。
    でも、先生の言ってることはきけないけど、好きなサッカー選手の言うことならきく、って子が少なからずいると思うので、効果あるんじゃないかな。
    文章も一区切りが短く、分かりやすいので、日頃本を読まない子でも読める。というか、日頃よく読んでる子には、もの足りないよね。
    ミスチルが好きとか、時計はロレックスとかどうでもいい話もあるけど、日本の日頃本を読まない、何事も深く考えない少年(少女)にはいい自己啓発本だと思う。

• これほどまっすぐ誠実に成長する人はなかなかいないのではないでしょうか。
    正義感が強くて、不正を許さず、例えば不良グループにも、言いたいことはきっちり言う。そんな学生時代を想像してしまいます。
    社会に揉まれても、苦しんでも、曲がることなく、前向きに進んでいる。
    そんな人が書いた本、良書だと思います。

• サッカー日本代表キャプテン長谷部誠選手の書いた、自己啓発本のようなエッセイのような本。
    彼の人柄(真面目・几帳面・謙虚・成長志向・読書家・孤独を好む・こだわりが強い)が強く伝わってきて好感が持てると共に、僕に似ているところも少しあって親近感を感じた。
    ただ、書かれている習慣は、ストイックすぎるものが多く、我々凡人にはなかなか真似できないけど。

・1日の終わりに30分間心を鎮める時間をとる
    ・人生の岐路で、進む道に迷った時こそ難しい道を選ぶ
    ・行動の判断に迷ったら人として正しい方を選ぶ
    ・常に最悪を想定する
    ・競争を楽しむ
    ・夜遊びしない
    ・ゲーム・ネットは時間の無駄
    ・独りで泊まりで温泉に行く、、、

マイルールが多すぎて、いいかげんな人は付いて行けないことでしょう。

あと、Mr.Childrenの歌(特に歌詞)が好きというところも、僕と一緒で嬉しかった。
    たしかに、NHK「ミュージックポートレート」(好きな歌を紹介する番組)でも、半分くらいMr.Childrenの歌を選んでいて、一緒に出演していた川島選手・内田選手からも「そればっかり」とからかわれていた。
    でも、長谷部選手の気持ちすごく分かる。
    僕にとっても、「終わりなき旅」の「高ければ高い壁の方が登ったとき気持ちいいもんな。まだ限界だなんて認めちゃいないぜ」という歌詞は、生涯の応援歌だ。

また、この本の中の今の日本代表メンバーとのエピソードを読んで、彼らの信頼関係とか、ふざけ合ったりする仲の良さが垣間見れて楽しめた。
    個性豊かな日本代表を率いるキャプテンとして、ブラジルワールドカップでも活躍してほしい。

• 心を整える。
    非常にうまい表現だと思う。
    常に冷静で大局的に物事を見れるのは上に立つ人の重要な素質。
    1日30分の瞑想タイム。実践したい。
    弱さを認めた上で自分がどうすれば輝けるかを考えること。
    しっかりした考えを持ってる。

• 彼のリーダー論が知りたくて手にとった。期待以上の内容が返ってきた。
    チームを上手く回していく為に何が必要なのか?
    リーダーシップという言葉で安易に思い浮かぶのは、人をグイグイ引っ張って行く姿だろう。しかし、著者のスタイルはこの真逆である。
    如何にチームのために働くか?如何にチームが上手く機能するか?そして、チームがベストの結果を残してこそ、リーダーは評価されるものだ、というスタンス。それらが彼の実体験を例に、具体的に描かれている。
    世の中堅サラリーマンには、必要なスキルだと思う。

万人受けする内容では、ないかもしれない。
    しかし、人を使う立場にあって、どうすればチームが実力を発揮できるのかを模索している人に、是非読んでもらいたい一冊だ。

• 僕は10年くらい、武道(剣道)をやっていて、「不動心」という言葉は知っていました。しかし「心を整える」という発想は無かった。

毎日のように稽古することで、強い心を持ちたかった。常に心を動かさず、平常心でありたいと思っていました。

しかし、長谷部さんは、自分の心の弱さを認め、心を見つめています。僕は「心を動かさない」と、逆に固くなっていた部分があったのじゃないかと、この本を読んで感じました。

10代の終わり頃、どこかで、「読む前と、読んだ後で人生が変わってしまうような本は存在する。」みたいな言葉を知りました。そんな本に出会いたくて、本を読むようになりましたが、僕にとってはこの本がそれです。

この本を読むまで、とある自分の欠点を直すことが出来ず、「この欠点と共に生きていこう」と、半ば諦めかけていたことがありましたが、この本を読んで、自分でも実感出来るくらいに改善されました。

• サッカー知らない人でも楽しめますし、日常的な行動・振る舞いの考え方も変えられます。

• 根拠を示す文言は乏しいものの、やっぱ一流は論理ではなく感覚で本質を捉えているんだろうな。

• 長谷部選手の真摯でひたむきな思いに心うたれます。内容はもちろん、巻末の一文に痺れました。『著者の印税は全額、ユニセフを通じて東日本大震災支援のために寄付させて頂きます』と。全額寄付するその心意気に触れただけでも、この本を手に取った価値がありました。

• 図書館の順番がようやくまわってきました^^
    長谷部選手は頭がいい、努力家というイメージがありますが、その通りの方だと思いました。
    スポーツ選手で大成している方は、自分を律する、自己コントロール出来る方が多いですね。
    この本の中で長谷部選手が言ってることは、そんなに特別なことではないのですが、果たして、それを実践している人がどれだけいるのかな~と、我が身を省みて思いました^^;
    私も心を整えていこう!

心を整える。 勝利をたぐり寄せるための56の習慣のその他の作品

長谷部誠の作品

心を整える。 勝利をたぐり寄せるための56の習慣を本棚に登録しているひと