7年目のツレがうつになりまして。

著者 : 細川貂々
  • 幻冬舎 (2011年9月8日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784344020467

作品紹介

7年間、ゆっくり、のんびり自分のペースをつくってきました。人生、上を目指さない。「ツレうつ。」完結編。

7年目のツレがうつになりまして。の感想・レビュー・書評

• 7年目に入り、再発かと思いきや、見事に完治。

この本は、映画化されたり書籍化されたりとこの世の中の鬱で悩まれて理解されない・・・。と、感じられている方々の勇気になる本だ。

鬱は、周りの人の力で何とか治る。と、思わされた本です。

知り合いのaさんも、この本のように、前向きに生きていけることを願っています。

• 今までのツレうつシリーズのまとめ的な一冊。
    お二人は篤姫を見ていたそうで、「まさか自分たちを堺雅人さんと宮崎あおいさんが演じてくださるなんて!」と驚いた、というシーンがありましたが、それは驚くよね…。幸せだろうなぁ。
    イグちゃんが亡くなったことがとても悲しかった。
    そして、やっぱりうつ病になったツレさんにとって、テンさんがいてくれたこと、そしてそのテンさんが恋人、奥さんであったこと、がとても大きいことだと思いました。「困ってる人」を読んだときも思ったけど、こういうとき親や友達はどこまで付き添えるんだろう。どちらかが又は両方がときに負担を感じなかなかうまくいかないことも多いだろう、それでも最終的に力を生み出す恋人の存在(いや、この二つの本ではそうだっただけで、そうでない場合もあるとは思いますが)。他人だったのに、見知らぬ場所で育って偶然出会った人なのに、恋人って、夫婦って不思議です。

• ツレウツシリーズの完結編??

もう7年目なんですね
    7年のうちには子供も授かり ウツも日常の一部になったのですね

明けない夜はないって言うけど ウツも個性の一つ というか
    上手に付き合っていけばいいのかなって
    そんなふうにも思ったり
    でも人それぞれ症状も 心の動きも違うから
    うまく付き合うのって難しそうだな

宮崎あおいちゃん主演の映画 ちょっと見たいな~なんて 今更ながら思ったりしました

• ツレうつシリーズの最後かな。
    やっとツレのうつが治った。薬もなくなった。
    そしてどう暮らしているかの本
    うつ病っていうのは、全体的なエネルギー欠乏症で、他人に対する思いやりとか配慮とか想像力といったものが希薄になる。
    自分勝手で迷惑な人にもなる。
    暗くて無口でわがままなのだ。
    これは、病気になってそうなったのだ

の文章になっとく。
    全体的にエネルギーがなくなっちゃうんだよね。。
    勘違い、失敗、失礼な態度が増えて、
    人間関係も孤立していく

まさにその通りだなあ。。。

時間がかかった。

• 『ツレがうつになりまして』のその後。本としては一冊ごとに終わりがあるけど、本当はずっとこうやって続いていたんですね。この方たちはきっとたくさんの人たちへのつ病についての情報発信源となり、励ましてきたんだろうなというのがわかる気がします。自分たちのペースで人生を楽しんでいただきたいです。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• 私もかつて同病で苦しんだ口だから、ツレさんが再発せずに頑張っているのは嬉しい。私もなんとか働けている。自分に無理はさせない、セルフコントロールには気をつけたい

• #読書開始
    ・2016/5/4
    #読了日
    ・2016/5/4
    #経緯・目的
    ・前著がためになったので購入。
    #達成、感想
    ・その後の内容のため、前著よりも鬱病に関する記述は少ないように思う。
    ・完治後の生活の参考にやドラマ、映画化の経緯がメイン?
    #オススメ
    ・鬱病の方、周囲にそういう方がいらっしゃる方には、前著2冊がオススメ。

• こんな未來が来たらいいな~

7年目のツレがうつになりまして。のその他の作品

細川貂々の作品

大野 更紗
細川 貂々
有川 浩
齋藤 智裕

7年目のツレがうつになりまして。を本棚に登録しているひと