オーダーメイド

• 幻冬舎
  • / ISBN・EAN: 9784344020689

• 薄っぺらく、退屈でした。

• うーん。。現実味がなかったかな。
    いくら興味を持ったはいえ、1作に百万だすか?それをポンポンと。SMクラブのくだりも唐突に始まり、唐突に終わるし、急に元マネと寝たり…よくわからん??

• なんともバブルを思わせる華やかな時代の話でした。

• 人の趣味のことなんてなんにも口出しできないけどね。
    こんな依頼があったら、うーん、やっぱり経済的に困っていれば個人に対する物語だとしても引き受けちゃいそう。
    結局、出版することにしちゃうというのが、小説家らしいか。一人だけに書くよりも大勢に読まれたいだろうしね。

• テーマとか内容は面白そうだけど、
    なんとなく現実味がないかんじ。

他人のしているところを見るときは
    どんな気持ちになるんだろうか。

岸部さんが遠い存在と思いきや
    意外と近い存在で、手の届く範疇にいた。

媚を売って成り立つ仕事なんて永遠じゃないし、
    そこに頼り切っていたら、いつかきっと野垂れ死ぬ日がくる。

• 大層エロそうなストーリーに思われるかも知れませんが、そうでもなかったかな。
    臆病だった主人公が、自分自身を見つめ直す機会を与えられた。清々しさすら感じられる。
    ただまぁ…後半からラストへの展開は、あまりわたしの好みではなかったです。

• 元モデルで売れない小説家の麻穂。原稿の依頼もなく、家賃を滞納していたある日、「官能小説を書いて欲しい」という謎の依頼を受ける。
    自分の体験談を書けば自身の解放になるのだろうか。
    面白くないこともないが、中途半端な感じだった。
    (図書館)

• 中途半端だな。モデルから作家になったけどうまくいかずにお金に困る女の話。官能小説を書くことになったけど、たいした官能小説でもない。それなのに最後には出版に至る。

• きっとこの作家さんの文章の癖なのかもしれないけど、いったりきたりという感じがした。いったりきたりという意味は、現在の事を書いているのに、行間を空けて過去に戻るという意味。時間の倒置法とでも言う感じ?
    確かにこういう書き方はあるのだろうけど、現在と回想というか過去の境界がわかりにくかった。
    私の文章読解能力が低いのかもしれないけど…。

セクシー小説かと思ったら、それほどではなく…。最初のセフレとのやり取りもさらっと書かれているし、自分の初体験も、岸部の初体験も、岸部の両親のプレイもすらすらと行くのだけれど、最後の大曽根との関係だけは他の表現とは違った。ような気がした。作者はそこに重きを置きたかったのか???

• エッセイで興味を持って読んでみた。ますますどんな人かわからず。。。
    ミステリアスな岸部さんがどんどん人間臭くなってガッカリ。

1964年、神奈川県生まれ。玉川大学文学部英米文学科卒業。ファッション、グルメ、映画、車などの最新情報を盛り込んだエッセイや小説で注目される。2014年に刊行した『産む、産まない、産めない』は、妊娠と出産をテーマにした短編小説集として大きな話題を集めた。ほかの著書に、『みちたりた痛み』『肉体派』『中年前夜』『マラソン・ウーマン』『エストロゲン』『逢えない夜を、数えてみても』『鎌倉の家』などがある。また、読書会「ヨモウカフェ」を主催している。

「2019年 『産まなくても、産めなくても』 で使われていた紹介文から引用しています。」

甘糟りり子の作品