• 幻冬舎
  • / ISBN・EAN: 9784344020849

3つのバイトを掛け持ちしながら英語を習得。売れっ子同時通訳者が伝授する、超スピード学習法。-「カネなし」「時間なし」「留学経験なし」のほうが英語はモノになる。

• TOEIC 280点が半年で800点 どうやったらそんな事ができるのか?その秘密が知りたくて買ってみた。

同時通訳者になった彼女の学習法はとてもユニークだ。

特に面白かったのは、難しい文法用語は忘れてパターンで覚えるというもの。
    もう一つはサイト・トランスレーション。意味のかたまりごとに/を入れかたまり単位で意味を考えていくという方法。

その他様々なテクニックや方法が述べられているが、興味深かったのは彼女が通訳者になるまでの体験談だ。チャンスと見れば電車の中でも外国人に話しかける。
    ちょっとした隙間時間も無駄にせず徹底的に活用する。投資で失敗し700万の借金を背負うもそれが通訳者としての道を開くきっかけになるなど、なかなかドラマチックで面白い。

本書は英語の学習方法ではあるが、目標を見定めて得意不得意をあきらかにしつつ、具体的に成りたい将来を想像しながらそれに近づいていくやり方は、英語の習得以外にも応用できる。

何事を成すにも本質は同じということなのだろう。自分は日常的に英語を必要としないが色々と参考になった。

• ISBN-13: 978-4344020849

• 【新刊】TOEICテスト280点だった私が半年で800点、3年で同時通訳者になれた42のルール 小熊 弥生

お手軽勉強法ではなく、間違った努力をしないための英語学習のルールについて解説されています。書かれている内容は読者ひとり一人が実践できるようになっていますので、英語の勉強に苦労されている方には非常に参考になる1冊になるのではないでしょうか。

「第4章 TOEICで手っ取り早く高得点を取る手法はこれだ!」
    受験前に必読。

「第5章 オリジナル英語学習法プログラムで人生10倍楽しむ」
    どの程度まで英語を習得するかは人それぞれ、だから、目標に沿った学習生活をおくるとよい。モデルとなる生活パターンが具体的に紹介されている。

• 莉・蜑崎ゥア鬘後↓縺ェ縺」縺滓悽縲
    莉・蜑阪?蝗ウ譖ク鬢ィ縺ァ莠育エ?@縺溘′繧、繝?ヱ繧、縺ァ蛟溘j繧峨l縺壹?∽ケ???↓繝阪ャ繝医〒隕九°縺代※莠育エ?@縺溘i蛟溘j繧峨l縺溘?
    邨占ォ悶°繧芽ィ?縺医?縲√d縺ッ繧願?縺」縺ヲ繝槭ヨ繝「縺ェ蜍牙シキ豕輔r邏ケ莉九@縺滓悽縲ゅh縺」縺ヲ縲∝セ励k繧ゅ?縺ッ辟。縺九▲縺溘?ょ級蠑キ縺ォ螂?ュ悶?辟。縺励?
    縺セ縺∝ス薙◆繧雁燕縺?縺代←縲
    縺ァ繧5OEIC蟇セ遲悶a縺?◆鬘悟錐縺ェ縺ョ縺ァ縲√■繧?▲縺ィ縺ッ隗」豕輔ユ繧ッ繝九ャ繧ッ縺瑚シ峨▲縺ヲ縺?k縲

• "会社で借りた本。
    参考になる勉強法がいろいろ載っていた。
    たとえば、
    ・英語学習の動機をはっきりさせる
    ・語源、類義語、対義語でボキャブラリーを増やす
    ・do make have get go を使いこなす
    ・前置詞は絵で理解する
    TOEICテストの攻略も参考になる
    ・リーディングでは、文書を読まず、単語、文法から読み解くとか、要点をピックアップして解くとか・・・

英語学習のモチベーション維持にも良い本。"

• たまにこの手の本を読んでモティベーションを上げないと.

• 同じことは出来ないが、自分にとっての語学勉強は何かを考え直しこれからをイメージして自分の勉強方法を探る機会になる本だった

• いくつか参考にしたい点/参考書籍があったので、それは取り入れてみることに。
    が、やはりスキマ時間中心だと厳しいかもなと…

• 献本御礼

• 英語学習の目的を明確にすること

それに応じた学習方法を作ること

同時通訳者、バイリンガルMC。1971年生まれ。91年、実践女子短期大学国文科卒業、2004年早稲田大学社会科学部卒業。短大卒業後に通訳者を目指すも、英語力はTOEIC 280点。独自の勉強法を駆使して半年後に805点を取得し、大手英会話学校の講師に。その後、TOEIC 950点、英検1級、通訳検定2級を取得し、短大卒業から3年半で通訳者デビューを果たす。現在はフリーの同時通訳者として、さまざまなビジネスシーンで活躍中。「世界衝撃映像社」(フジテレビ)にレギュラー出演もしていた。著書に『TOEICテスト280点だった私が半年で800点、3年で同時通訳者になれた42のルール』(幻冬舎)、『英語が面白くてとまらなくなる感動のマスターマップ勉強法』(中経出版)がある。

「2013年 『5000の場数を踏んだ同時通訳者が教える「本当に」ビジネスで通じる英語フレーズ643』 で使われていた紹介文から引用しています。」

TOEICテスト280点だった私が半年で800点、3年で同時通訳者になれた42のルールのその他の作品

小熊弥生の作品

高野 和明
ウォルター・アイ...
池井戸 潤
ピーター・セージ
ロバート キヨサ...

TOEICテスト280点だった私が半年で800点、3年で同時通訳者になれた42のルールを本棚に登録しているひと