• 幻冬舎
  • / ISBN・EAN: 9784344020849

3つのバイトを掛け持ちしながら英語を習得。売れっ子同時通訳者が伝授する、超スピード学習法。-「カネなし」「時間なし」「留学経験なし」のほうが英語はモノになる。

• TOEIC 280点が半年で800点 どうやったらそんな事ができるのか?その秘密が知りたくて買ってみた。

同時通訳者になった彼女の学習法はとてもユニークだ。

特に面白かったのは、難しい文法用語は忘れてパターンで覚えるというもの。
    もう一つはサイト・トランスレーション。意味のかたまりごとに/を入れかたまり単位で意味を考えていくという方法。

その他様々なテクニックや方法が述べられているが、興味深かったのは彼女が通訳者になるまでの体験談だ。チャンスと見れば電車の中でも外国人に話しかける。
    ちょっとした隙間時間も無駄にせず徹底的に活用する。投資で失敗し700万の借金を背負うもそれが通訳者としての道を開くきっかけになるなど、なかなかドラマチックで面白い。

本書は英語の学習方法ではあるが、目標を見定めて得意不得意をあきらかにしつつ、具体的に成りたい将来を想像しながらそれに近づいていくやり方は、英語の習得以外にも応用できる。

何事を成すにも本質は同じということなのだろう。自分は日常的に英語を必要としないが色々と参考になった。

• ISBN-13: 978-4344020849

• 【新刊】TOEICテスト280点だった私が半年で800点、3年で同時通訳者になれた42のルール 小熊 弥生

お手軽勉強法ではなく、間違った努力をしないための英語学習のルールについて解説されています。書かれている内容は読者ひとり一人が実践できるようになっていますので、英語の勉強に苦労されている方には非常に参考になる1冊になるのではないでしょうか。

「第4章 TOEICで手っ取り早く高得点を取る手法はこれだ!」
    受験前に必読。

「第5章 オリジナル英語学習法プログラムで人生10倍楽しむ」
    どの程度まで英語を習得するかは人それぞれ、だから、目標に沿った学習生活をおくるとよい。モデルとなる生活パターンが具体的に紹介されている。

• 同じことは出来ないが、自分にとっての語学勉強は何かを考え直しこれからをイメージして自分の勉強方法を探る機会になる本だった

• いくつか参考にしたい点/参考書籍があったので、それは取り入れてみることに。
    が、やはりスキマ時間中心だと厳しいかもなと…

• 献本御礼

• 英語学習の目的を明確にすること

それに応じた学習方法を作ること

• この著者の勉強法はあまり真似できる内容ではないけど猪突猛進型の努力の仕方はすごいですね。

勉強はどんな方法をとるにしても地道な努力が必要なんでしょうね。

•  英語学習への心構え半分、テクニック半分といった感じの内容。
     色々なテクニックが紹介されているが、その中でも、基本動詞(do,make,have,get,go)をしっかり使いこなすという点は非常に興味深かった。
     あとは、自分が英語学習をする目的をはっきりさせて、その目的に向かって勉強していくことがとても大切だということを認識した。自分の場合は、旅行先で簡単な英会話ができるようにしたいというのが目的なので、会話相手の英語を聞き取る力と、話したいことが英語でパッと口に出す力を身につけることを優先していくべきなのかなと思った。

• よくある英語学習本。
    新しいことは何もない、その他の書籍と一緒。

ただ間違ったことは書いていない。
    類似本を読んだことがない人は読んでもいいと思う。

同時通訳者、バイリンガルMC。1971年生まれ。91年、実践女子短期大学国文科卒業、2004年早稲田大学社会科学部卒業。短大卒業後に通訳者を目指すも、英語力はTOEIC 280点。独自の勉強法を駆使して半年後に805点を取得し、大手英会話学校の講師に。その後、TOEIC 950点、英検1級、通訳検定2級を取得し、短大卒業から3年半で通訳者デビューを果たす。現在はフリーの同時通訳者として、さまざまなビジネスシーンで活躍中。「世界衝撃映像社」(フジテレビ)にレギュラー出演もしていた。著書に『TOEICテスト280点だった私が半年で800点、3年で同時通訳者になれた42のルール』(幻冬舎)、『英語が面白くてとまらなくなる感動のマスターマップ勉強法』(中経出版)がある。

「2013年 『5000の場数を踏んだ同時通訳者が教える「本当に」ビジネスで通じる英語フレーズ643』 で使われていた紹介文から引用しています。」

TOEICテスト280点だった私が半年で800点、3年で同時通訳者になれた42のルールのその他の作品

小熊弥生の作品

池井戸 潤
高野 和明
ウォルター・アイ...
ピーター・セージ
ロバート キヨサ...
トルステン・ハー...

TOEICテスト280点だった私が半年で800点、3年で同時通訳者になれた42のルールを本棚に登録しているひと