TOEICテスト280点だった私が半年で800点、3年で同時通訳者になれた42のルール

• 幻冬舎
  • / ISBN・EAN: 9784344020849

• 題名に惹かれで(^^;;読み始めたが凄い行動力と努力があったんですね。

• 著者は努力の人。努力すれば通訳になれるということを実践した体験談が書かれていて、自分にもできるかも、できる!やってみたい!やってみよう!!と思わせてくれる一冊でした。
    具体的にどんな勉強をしてきたのか、またTOEICについてもテクニックが紹介されていてよかったです。
    英語を学ぶ目的や、スケジュールの立て方ものっているので、
    英語の勉強を始めたい人にはいい一冊だと思います。

• 好きこそ物の上手なれっていうことですね。また、始めてみようという気にさせてくれる本。

• 第32回「世界で学ぼう!!」
    三葛館一般 830.7||OG

勉強が不得意だった著者が、なぜ同時通訳者になれるほどの英語力を身に付けることができたのでしょうか。
    もちろん楽して英語をものにすることはできません。そこには並々ならぬ努力が必要です。
    同じ勉強をするなら、コツをつかんで効率的にしたほうがいいに決まっています。
    半年で英語力を飛躍的にアップさせた勉強法をぜひ参考にしてみてください。

和医大OPAC →http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=62668

• いろいろな教材が紹介されていてよかった。
    筆者の努力で英語の能力を掴み取ったということがよくわかった。

• 体育会系熱血英語本。
    最近は「聞き流す」のが悪く言われる風潮(「英語のシャワー」って表現が使われなくなっている気がします)ですが、特に否定していないようです。理屈はいいから、とにかく英語に触れる時間を増やすことが先ですね。

• toeicのテクニックも記載されているが、目標設定とモチベーションの維持の重要さを感じる本。
    筆者のハングリーさはなかなか真似できない。このハングリーさがあれば、そりゃあ半年で800点はいくだろうなぁ。

• 現在フランス語を初級から勉強中。語学学習というのは根本的にどの言語もあまり変わらないと思ったので、カフェ併設の本屋さんにて立ち(座り)読み。
    なんとなく自分の使うレベルとして満足してしまっている英語学習も頑張らなきゃなあと思ったり。

内容は、著者の英語学習の体験エッセイと言ったところ。
    メソッド的なものはみなさんが書いている通り、王道(兎に角英語に触れること、目標を常に高く持つことなど)。お手軽に英語を身につけることを求めてる人にはお勧めできません。
    英語学習の指針として目標の明確な設定をするというのは初心に帰らせられる発想でした。

英語学習が伸び悩んでいるのは、とりあえず今の自分が必要とする程度の英語は身に着けてしまったことが原因だなと思ったりします。自分の英語が全く充分じゃないのはわかっているものの、もっと明確な目標設定をしないと難しいなあと思いました。(圧倒的に読解スピードが遅いのでそれが課題)

普遍的な学習法だと感じたので、とりあえずフランス語学習、頑張ります。

• 短期間に大きな成果をあげた秘密は99%の努力だったことが良く解りました。目標を絞り、言い訳をせず、がむしゃらに突き進む。解っていてもなかなか出来ないのだな、これが。

• I have a dream!
    ってわけで英語を勉強しているわけです。

今年はなんとしても結果(TOEICスコア)を出したく
    自己啓発の意味で本書を手に取りました。

読了して
    やはり楽して英語は身につかないよね。
    あと本当に英語力を向上させるにはまわりに
    ちょっと変人扱いされても恥ずかしいなんて言ってられないよ!

「ブツブツ学習」を実践しよう

ノーベル賞受賞者、各国首脳や大臣などの要職の方々、世界のVIPや講演家の同時通訳として活躍。またテレビ出演や累計13万部を超えるベストセラー作家でもある。
学生時代TOEIC280点の状態から、たった半年で800点を獲得。その時の勉強法と25年かけて構築してきた通訳者としてのノウハウを英語教育に体系化し、経営者やビジネスマンを対象とした連続講座を主催。その傍ら圧倒的なわかりやすさと好評の同時通訳も続け、後進の教育・育成もおこなう。
日本でも数少ない英語の初心者からプロフェッショナルまでを育成できる同時通訳者。これまでの世界的著名人の同時通訳の経験から学んだ成功哲学により受講生の思考法も変えることから「人生も変わる」人気講師としても活躍。
現在、日本人が英語ができないのは心の鎖国状態ではないかという疑問から、英語が誰でも簡単に身につけられるメソッドを開発し、広めることで日本に貢献するべく「英語維新」の活動を展開中。

「2018年 『世界で成功する 英語即聴力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小熊弥生の作品