もういちど生まれる

• 幻冬舎
本棚登録 : 2012

• 大学生5人が主人公の青春ショートストーリー。若さゆえの悩みが描かれてる。著者「朝井リョウ」らしい物語なのかもしれないけど、もうちょっと山場がほしいかなぁと思った。
    でも、青春っていいな。

• 青春小説だ。驚きとかはない。この中で「もういちど生まれる」が一番、自分の昔に近いかなー。
    でもよむなら、自分とは違うもの、読んだほうが楽しめるかも。

• 次々に人がつながっていくのがおもしろい

誰もが悩み苦しんでいて、でもどこか納得いかない自分に腹が立っていて、大人から見たら「生ぬるい」「じれったい」かもしれないけど、これが今の学生のリアルだと思う。

• フレッシュにゃ
    読んでて気持ちいいにゃ

サラサラ
    風を感じるにゃ

• 大学生

• 本のタイトルに選んだ短編より、その前後の短編のほうにグッとくる部分が多かった。5つの短編なのに登場人物は重複していて面白い。

• ずきずきわくわくって感じの心の中になる。

楽しすぎる瞬間は、真っただ中にいると
    なぜだか泣きたい気持ちになる。
    両手では抱えきれないこの幸福は、
    早く過ぎてしまって思い出になって
    ほしいと思う。

この文章やばい〜

• もうすっかり忘れてしまったのが、なぜか再読。
    え?こんなんだっけ?
    一行目から、「どっちでもいいじゃん・・・」と思ってしまう。
    年取ると、どーでもよくなる話の数々。
    一度も生まれないで死んでいく人もたくさんいます。
    こんなにキレイでも、甘酸っぱくもありません。

• この作者の世界ですね。

• 言葉の使い方がすばらしい。キラキラ光る比喩や、鋭利な刃物のような感性が、決して押しつけでなく文章全体を彩る。
    描き出されるのは青春群像(←古い言葉だな)。
    若い時特有の痛みや喜びがすくいとられていて、そこから遠く隔たってしまっている身にも、いや、遠く隔たってしまったからこそ、その切なさがしみわたる。

ひとつだけ残念だったのは、タイトルにもなった「もういちど生まれる」で、顔が似ていないからこそ苦しんでいたはずなのに、撮影現場に行ってスタッフの大半をごまかせたこと。……普通、「誰ですかあなた」ってなるでしょ。だからこそ苦しんでいたわけだし。そんな重大な瑕疵を見逃した編集者が悪い。まさか気がつかなかったはずはないし。いや、売れっ子作家だから言い出せなかったのか? それは先々のためによくないと思うよ。ま、いいけど、本タイトルに選んだのはミスったね。

朝井リョウの作品