これからの野菜の食べ方

• 幻冬舎 (2012年1月13日発売)

作品紹介

「無農薬なら安心?」「新鮮さはどこで見分ける?」「安全な野菜を買う方法は?」「国産野菜は大丈夫?」「おいしいを引き出すレシピは?」食べる前に気になること、ぜんぶ農家さんに聞きました。東京・青山で大人気のファーマーズマーケットを仕掛けた男子野菜部による、野菜を買って食べたくなる三〇の真実。

これからの野菜の食べ方の感想・レビュー・書評

• ダ・ヴィンチでチェックした本。
    レシピはほぼなしで、野菜の知識本。

野菜は品種改良されて人間が食べる用に育てられた
    植物。知っているけど、こういうのは切なくなる。
    だからこそ、しっかりと残さずに食べてあげないと。

あまり真新しい情報はないけど、読んでいるだけで
    楽しかったりする。

京野菜が高いのは、流通を制限しブランド化していいるから。
    =38ページ=
    さすがしたたかな戦略が冴えている。

野菜を色のみで判断するのは危険。
    やたら緑色が濃いのは硝酸が多いこともある。
    山菜以外で野菜に“えぐみ”を感じる場合、その野菜は
    硝酸濃度が高い。

なるほどー。

ホウレンソウ(根元)やキャベツ(芯)がかび臭い野菜も
    こういう感じなんかな?それとも土に問題があるのかな?

うちは田舎なので、農家の野菜直売所が近くて
    安い規格外の野菜がたくさんあって
    スーパーよりも、直売所。
    Aさんの作ったカボチャ、Bさんのブロッコリー、ジャガイモはCさん
    とか、そういう決め方をしているので
    そういうのが理想的みたい。

冬のこの時期はさすがに野菜あまりはなく、仕方がないから
    スーパーで買うけど、直売所通いしたいなぁ~と
    春を待つ日々。

• マーマーマガジン

• BSフジ「原宿ブックカフェ」のコーナー“あの人が買う本”で登場。BSフジ「原宿ブックカフェ」のコーナー“あの人が買う本”で登場。

恥ずかしいんであんまり人に言ってないんですけどね・・・最近こういう本読みます。
    と、教えてくださった一冊。

スムージーの本なんかも家にたくさんあるそうです。

原宿ブックカフェ公式サイト

• 農家の厳しい現実と、消費者の思い込み

きちんと知ること、知ってから選ぶこと

必ず誰かが作ったお野菜を食べるとき、
    やっぱり「いただきます」と気持ちを込めて言いたい

まわりのみんなに流されそうになったけど、
    感情的ではなく、自分の考えることを貫いたこと
    この本を読んで間違いじゃなかったこと思った(わたしにとっては)

• つい最近著者の方々がプロデュースされている青山ファーマーズマーケットに行ってきました。
    日本各地でこんな素敵なマーケットが出来るといいなと思います。
    まずは この本で 身近な野菜たちとその生産者さんを意識してみたい。

• 私たちは、
    野菜のことを意外と何も知らない。
    もっと知ったら、もっと野菜は美味しくなる。

本文より。

野菜、農法の知識も得られるし、新しい取り組み
    農家さんから直接野菜を購入出来るファーマーズ
    マーケットの情報も得られる一冊です。

• ■野菜について知りたくなった時に読む本。

青山で毎週末ファーマーズマーケットを開催している、男子野菜部さんの出した本。
    一番勉強になったのは、
    ・無農薬栽培
    ・有機栽培
    ・自然農法
    の違い。
    何となく無農薬がいちばん良いイメージがあったのだけど、私には、自然農法の考え方が一番しっくりくるなぁ、と思った。農薬使用せず、肥料もやらず、耕しもせず、除草もしない。植物の持つ力を引き出してやる農法。
    きっと大変だと思います。
    が、ぜひ、ファーマーズマーケットに出向いて、自然農法の野菜を探してみたいと思いました。
    食べ物が、自分の身体を作ります。
    大事な大事なものだから、溢れる情報に翻弄されて、何となくのイメージで判断しないように、自分の目で、耳で、舌で、感じて選ぶことが大切だと強く思いました。
    農家という仕事に憧れます。
    また野菜を育てたくなった〜( ´ ▽ ` )

• 最近お気に入りのファーマーズマーケットの本。男子野菜部って?という興味から手に取りました。これまで「この人のこの野菜!」っていう意識は薄かったわ。

• 青山でファーマーズマーケットを開催している人達が書いた本です。帯も含めて、絵と写真がステキ♥
    これからは食べものについて、自分で考えて、選択する必要があると思います。その一助になってくれるのが、この本だとおもいます。

• 【学んだこと】
    野菜のどこを食べていますか?
     葉(タマネギ(タマネギは葉の一部がおおきくなったもの、
     ダイコン、ニンジン)
     根(ダイコン、ニンジン)
     茎(ジャガイモ、サトイモ)

ナス[茄子]
     ナスのへたは炎症を鎮める効果があるので、
     へたを焼いたものを口内炎や歯痛の患部につけると
     炎症がおさまります。

キウイ
      果物ですが、トロピカルなイメージなのに秋冬が旬。

ピーマン
     夏野菜のイメージですが、春物は甘くてアクも少ない。

ナス
     新鮮なナスは生でも食べられるほど、あくが少ない。

サツマイモ
     焼き芋など秋の風物詩ですが、実は寒さに弱いので
     夏もおいしいニクい野菜。

アボガド
     周年とれます。2~3日冷蔵庫で寝かすだけで、
     あっという間に旬に!

春菊
     見ての通り春がいちばんおいしい。サラダでも食べられます。

【おいしさ長持ち保存方法】
     ① 温度の急激な変化がないこと。
     ② 直射日光があたらないこと。
     ③ ほどよい湿度があること。
     ④ 育っていた時となるべく同じ状態であること。

トウモロコシ「玉蜀黍」
     鮮度が命。実は収穫後、半日で栄養とおいしさは
     半減します。できるだけ早く食べないと本来の旨味は
     味わえないのです。

■ コンパニオンプランツ
      定義はなく、一般的に「ある作物に良い影響を与える
      可能性のある植物」とされている。ローズマリー、バジル
      などのハーブ類やマリーゴールド、ゼラニウムなどの
      花が代表的。

Q 「安全な野菜」は何を基準に判断するの?
     A 残留農薬、細菌(食中毒の原因になる)、
       緑(緑が濃すぎるものは注意! 硝酸濃度の問題、
       多いと発がん性物質の生成に関与すると言われている)
       栄養。4つのキーワードを意識

Q 野菜を食べて東北を応援出来ますか?
     A 「応援したいから」より「おいしいから」が本当は嬉しいのです。

ショウガ「生姜」
      乾燥を嫌う野菜。

アボガド
      ギネスで世界一栄養の高い果物に認定されている。
      アボガドの種類は1000品種以上とも言われていますが、
      日本に輸入されているのはほとんどハス種という1品種のみ。
      ごくわずかですが国産も栽培されています。

<感想>
      いつも思っていること。「医食同源」、つまり食べたものは
      全て血液の中に取り込まれるということで、健康を
      考えるであれば、一番に大切にしなければいけないのが、
      「食」。これからも大切な「知識」を求めていきたい。

これからの野菜の食べ方のその他の作品

これからの野菜の食べ方 ファーマーズマーケットが教えてくれた三〇の真実 Kindle版 これからの野菜の食べ方 ファーマーズマーケットが教えてくれた三〇の真実 青山・国連大学前ファーマーズマーケット男子野菜部

青山・国連大学前ファーマーズマーケット男子野菜部の作品

これからの野菜の食べ方はこんな本です

これからの野菜の食べ方を本棚に登録しているひと