ミツカン社員のお酢レシピ

• 幻冬舎

お酢は料理をおいしくする。しかも健康の味方!
肉料理、ピクルス、ドリンク…ミツカンメニュー開発チームによる、自信のお酢料理92。

CMで人気の「さっぱりトンテキ」、お酢の王道・マリネや酢の物、野菜なんでもピクルス、辛みのきいたスープ、甘いデザート、お手軽ドリンク……ミツカンのメニュー開発チームによる、自信のお酢料理92。

「お酢と一緒に煮込んだら、脂っこい肉もさっぱりおいしい。(20代・女性社員)」「黒こしょう、唐辛子、カレー……スパイスとお酢の相性は抜群。(40代・男性社員)」「『マヨネーズがわりにお酢』でおいしくカロリーセーブ! (30代・女性社員)」「週4回のお酢ドリンクで、理想のカラダに近づいた! (20代・女性社員)」など、ミツカン社員は、お酢の力を知っている!

• 資料ID:98120874
    請求記号 : 596||M
    配置場所:工枚特集①
    (※配置場所は、レビュー投稿時のものです。)

☆特集展示「ココロとカラダをリフレッシュ特集 」☆
    日頃抱えるプチストレスをリフレッシュするため、
    ココロとカラダが元気になる図書を集めました。

• メイン、副菜、ご飯麺など。デザートも。
    目新しいものはないけれど、
    ドレッシングやマリネなど
    今まで計らずに、調味料を混ぜ合わせて作っていたので、
    この本のレシピの分量できっちり計って作ってみます。

• 今年はお酢の消費量が多い~

ピクルス作りにはまったって言うのもある。

この本を読んで、

何かとお酢を混ぜ込んで行けば良いことが分かった。

ただ、混ぜ込む量やどの料理に混ぜ込むかは、
    インスピレーションで良い気がしてきた。

なので、さらりと図書館へ返却。

有難うございました。

• お酢が好きなので、買ってよかったです。お酢は健康にもいいし。

• わざわざ買うまでもないかな、と思った。酢の使い方やミツカンの社員がその製品を愛してやまないことはよく伝わってくる。

• HPで見かけたというレシピでミニトマトとうずら玉子のピクルスを姉がちゃちゃちゃーと作ってくれたのが最初。とても美味しくてハマり、一時期自分でも毎週作っていた。
    サワードリンクにもチャレンジしてみたい(冷蔵庫の野菜室にグレープフルーツがごろんしているから)(そんな動機)

• わが家には偏食大王がいます。発酵食品は醤油・豆腐・納豆・味噌しか食べません。さすがに大豆ばかりは偏り過ぎているので、お酢を使ったものを…と、この本を購入!

レシピに添えられている写真も、ものすごく美味しそうで、『コレ作って!』とリクエストが来ることがしばしば。
    リクエストに応えてすぐに作れる材料でのレシピがありがたいです。

• 請求記号・596/Mi  資料ID・310006503

• すっぱくて美味しいと幸せ。

• 2012/10/10/Wed. 母からのプレゼント。ありがたや。