美しすぎる少女の乳房はなぜ大理石でできていないのか

著者 : 会田誠
  • 幻冬舎 (2012年11月9日発売)

作品紹介

天才の頭の中はどうなっている!?アーティストの日常から語られるアートの最前線、日本のアートが根源的に抱えている問題、社会通念に対する強烈なアンチテーゼなどが万華鏡のように語られ、読みはじめたら止まらない、名文の誉れ高いエッセイ集!この本自体が作品です。

美しすぎる少女の乳房はなぜ大理石でできていないのかの感想・レビュー・書評

• もっと取っつきにくいかと思っていたが、割合ゆるゆると読めた。

• 筆者の文章は凄く面白いと思う。ツイッターもフォローしているけど、数年前のことでも今と考えていることがブレないのがすごいと思う。余白に落書きもあってサービス満点。その中でも中国の話すごく面白かった。またエッセイが出るのが楽しみ。

• 日本を代表する現代美術の一人、会田誠のエッセイ集。この人は健全なナショナリストと感じていたが、著者いわく「国家や経済など低俗な話」を書いてくれたので、ちゃんと判った。以下引用。
    思うに現代美術への熱量はその社会(国家、都市、地方、企業等)の精神的若々しさを測る一つのバロメーターです。韓国政府は今国家予算の多くを、自国の現代美術の発展のために投入している。日本政府が文化に予算を落とす先といえば、相変わらず歌舞伎や能や伝統工芸。将来の国家戦略の勝者はどちらか、僕には明らかなんですが。日本経済や日本製品が韓国や中国に押され気味な現状と、日本社会が現代美術に興味を示さないこととは、根っこに有る同じ理由でがっちり繋がっています。そこに決定的に欠けているのは、リスクを恐れず「次」に賭けることができる、強くて若々しい精神力です。日本はどこにも「次」が見えません。見えるのはみすぼらしいノスタルジーと、老人特有のひがみ根性ばかりです。追い上げてくる中国や韓国に嫉妬し、焦燥するだけじゃどうにもならない。
    そうなんだよね。まさにその通り。

• 62ページ
     最近の日本国民がオリンピックで注目するカービングとかモーグルとかスノボーとか
      ◆カービング→カーリング

• いつぞやの会田誠展に行って買ったエッセイ。なんと全ページに本人の落書き付き。
    この人の作品は独特の世界観ってありそうででも思い付きをそのまま表現した、みたいなところが好きだったけど、このエッセイ集もまさにそんな感じ。気楽に覗ける舞台裏。

• 「カリコリせんとや生まれけむ」の続巻、エッセイ集。読みやすい文章の上、なぜか親しみがわき、一気に読めた。
    あらためて作品を見たくなった。あと、「ミュータント花子」はやっぱり大傑作だ。

• 面白い。内容は過激だが、知的センスが光る。

• 会田さん、展覧会にも行きましたが、最高です。
    一生ついていきたい。

既存の価値観や一般常識をまず捨て去って、
    とにかく一度自分で考えてみようっていう態度が、
    ホントにできそうでできないことなので、本当に素晴らしいです。

性的表現が問題視されましたが、
    アレを、単なる本人の性的嗜好と捉える方の思考力のなさと無知さの方が問題だと思う。
    (※ただ、別の部屋にするべきとは思う。子どももいる展覧会なので。)
    あの(18禁の?)部屋の作品を見て、会田さんの嗅覚の鋭さに感心しました。

エッセイ。くだらなさと、時折見せる真剣さとのバランスが最高です。
    何書いてあったか忘れたけど、それが良いエッセイの証かも。
    また時折読み返したい。

• 感想は他の方のレビューと同様です。この本は電子書籍になりませんね。余白の蛍光カラーの書き込みが一番面白いのですもの。

• 謎の題名だと思っていたので、やっと理解出来ました。
    会田氏は微乳に偏愛とも言うべき愛情を注いでいます。
    「ありそうで、なさそうで、やっぱりちょっとある乳」
    愛情溢れる素晴らしい表現ではないですか?
    あのように素晴らしい造形である乳房は何故ふにゃふにゃなのか?簡単に形を変えてはいけない、大理石で出来ていてしかるべきである。と言う論法です。
    賛成です。大賛成です。
    「滝の絵」公開制作の話も面白い。滝の廻りに配置されている女の子達はスク水(スクール水着の略称だそう)の女子中学生だったんですね。大阪の国立国際美術館で公開制作していたとの事。会社のごく近所です。当時は会田誠氏を全然知らなかったので当然行ってません。惜しかったなぁ~。

会田誠の作品

國分 功一郎
村上 春樹
村上 春樹
三島 由紀夫
佐藤雅彦
村上 隆
村上 隆
ヴィクトール・E...

美しすぎる少女の乳房はなぜ大理石でできていないのかに関連するまとめ

美しすぎる少女の乳房はなぜ大理石でできていないのかはこんな本です

美しすぎる少女の乳房はなぜ大理石でできていないのかを本棚に登録しているひと