発酵美人

• 幻冬舎

多忙、肌荒れ、ホルモンバランス、ボディライン。大人の女性の悩みの救世主は、あなたの家のぬかの中。いっぱい食べてもとことんヘルシー、漬け物レシピ満載。

• 「漬けドル」川村ひかるが教える 発酵食品の美人力|eltha(2013-05-13)

川村ひかる ぬか漬けライフで目指せ!発酵美人 | 女性自身(2014/08/16)

川村ひかるオフィシャルブログ「A Day In the Life」powered by Ameba

『発酵美人』川村ひかる | 幻冬舎
    -----------------------------
    バムケロさんの本棚から

• ついに私も始めました、
    ぬか漬け生活。

ストレス・フルな毎日。

未病という不定愁訴な
    不調を感じる日々。

ケミカルなものはもう
    あまり口にしたくない。

発酵食品は酵素の宝庫。

自然と免疫力が高まり
    アンチエンジングにも
    繋がるそうです。

健康と美容の両面から
    ぬか漬けは理想的食品。

大切なポイントは毎日
    かき混ぜるときた。

人の手の常在菌により
    ぬか床の味は変わるの
    だとか。

それなら、素手でかき
    混ぜないと。

発酵が足りないときは
    野菜の皮やヘタを使い
    捨て漬けをして発酵を
    促すと。ふむふむ。

自分なりの味や状態に
    なるように頑張ろう♪

• 猫丸(nyancomaru)さん
      > ぬか漬けを始めて
      それは素敵ですね。
      > ぬか漬けを始めて
      それは素敵ですね。
      猫も隠棲したら、自給自足をするために始められればと(根がズボラなので無理かも知れませんが)

梨木香歩「沼地のある森を抜けて」や石川雅之(農大青春発酵菌漫画)「もやしもん」を読んで菌と共生?する生活を夢見ています。
      (「もやしもん」は数巻読んでストップしていますが)
      2023/11/17
    • コルベットさん
      猫丸さん、こんばんは。菌と共生する生活って、なんだかいいですね♪テーマに対してパパっとタイトルが出てくるのは流石というか。これからもよろしくお願いします。
      2023/11/17
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      にゃ~んᓚᘏᗢ
      にゃ~んᓚᘏᗢ
      2023/11/20
  • 糠床、また頑張ろう

• う~ん
    今の自分のニーズには合わず・・・
    まあ、、、自分は男なんですが・・

川村ひかるの作品