三途の川で落しもの

• 幻冬舎

橋から落ち、意識を失った小学生の叶人。気がつくと、そこは三途の川。江戸時代の人物と思しき2人の男とともに、三途の"渡し守"を命じられる。ミッションは、死者の未練を叶えてあげること-。

• ある事情で青い橋の上から落ちた、小学六年生の主人公・叶人。三途の川まで来たものの、何故か彼岸に渡れない。その理由を探るべく、十蔵、 虎之助という江戸時代人とおぼしき二人とともに、川を渡れない死者の未練を叶えて行く、という話。『叶人の彼方』から『エピローグ』までが、いちばん面白くウルウルしてしまった。前半部はなかなか話に入り込めず、「??」という感じだった。

• 軽く読み始めたけどなかなか面白かった。
    生死の境を彷徨う少年が、三途の川で渡し守の手伝いをすることで、生きる意味や強さを見つけ出す話。
    同じ「人殺し」でも、時代や状況によってその重さは変わってくる。けれども、それによって魂が傷つくことには変わりない。その傷ついた魂を救うために地獄があるというのが面白いなと思った。
    最後、いじめっ子との決着の付け方がとても良かった。

• ありがちな話になりそうなのに、西條さんが書くと面白い!
    ラーメン食べたくなりました。

• 橋から落ちて意識不明の小学生・叶人は、
    ふらふらと三途の川まで来てしまった。
    なぜか現世に執着を持たないように見える彼なのだが、その訳は?
    そして、江戸末期に輪廻から外れた侍・十蔵と荒くれ者の寅之助という渡し守コンビの上役(#^.^#)という立場で彼らと行動を共にすることに。

現世に未練を残す死者たちがちゃんと彼岸に行けるように、と、
    心残りを解消させるためにこの世とあの世を行ったり着たりを繰り返す三人。
    正直、死者の心残りのエピソードにあまり深みが感じられず、その解決法もお手軽な感じはあったけれど、江戸の人間がそのままタイムスリップしたような十蔵と寅之助のてんやわんやが面白く、また二人の背負っているもの、(輪廻から外れるということはよっぽどのことらしい)それぞれの性格の違いにも惹かれるところが大きかった。
    また、小学生の叶人が上司ということで、その生意気ぶりが可笑しい。

で、これは誰でも予想することだろうから書いちゃってもいいと思うんだけど、叶人は現世に戻るわけで、その際、橋から落ちた顛末が明かされ、また、それに絡む、うんうん、そこだよ!という気持ちのいい場面もあったりして、そこが一番好きだったかも。(#^.^#)

十蔵の江戸言葉、カッコいいです。(#^.^#)
    映画にしても面白いかもね。

• 最後の方にかけてだんだん面白く。ベタだけど言い間違いとかクスっとさせてしまう。

• 【収録作品】プロローグ/ダ・ツ・エヴァのススメ/因果十蔵/悪虎千里を走る/叶人の彼方/エピローグ

• だんだん三途の川を意識する年代になってくるとこんな風な物語にしてもらえると色々と考えさせられる。

• 生きているとも死んでいるともつかない男児の冒険物語。生死の境目、どうなるか分からないドキドキ感。

死ぬことを考えることは生きることを考えることと言っていた病院の先生を思い出した。

フィクションなんだけれど、確かにそうかもしれない生死のルールがある。
    時間のある空間で生きるのは幸せ。日々どうにでもなる悩み事にかまけて、生きることに感謝し忘れているなぁと実感した。

• 橋から落ち、意識を失った小学生の叶人。気がつくと、そこは三途の川。江戸時代の人物と思しき2人の男とともに、三途の“渡し守”を命じられる。ミッションは、死者の未練を叶えてあげること―。

• ファンタジーだけに状況を把握するのに戸惑いがありつつも面白く読了。
    終わり方がとんでもなく好きだ。

西條奈加の作品