• 幻冬舎

• 内田篤人の戦いの記録

• ブラジルW杯の、日本の一次リーグ敗退が決定した日に購入。

前作『僕は自分が~』を読んだ時に、この人はちゃんとした人、というか、有名人だけど、普通の感覚を持った人だなという印象を受けた。
    実際会ったこともないし、本当のところはわからないけれど、テレビや雑誌から得た情報からもそれは伺える。

ブラジルW杯の、日本代表の戦いで、私が一番印象に残ったのは、どの試合でも、内田選手だった。
    どの選手がどれだけ苦労して頑張ってきたかなんてわからないし、比べても仕方がないことだけど、私には内田選手は、ここまでの期間、大変な努力をしてやってきた選手なんだなと思えた。まわりにはあまり見せないけれど、しっかりとした考えを持って、誰より精一杯やってきた、そんな期間の写真集。

この人は、とても楽しそうにサッカーやってるな、というのが掲載されていた写真の感想の全て。見ていてついつい顔がほころんだ。
    余談としては、この人は、人に好かれる人だな、とも思った。

ちょっと高かったけど、今回のW杯日本代表で、一番魅せてくれた感謝と、これからの活躍に期待を込めて購入。

元プロサッカー選手。1988年生まれ。静岡県函南町出身。清水東高校から鹿島アントラーズに加入。1年目開幕戦から右サイドバックのレギュラーに定着し、Jリーグ3連覇を達成した。10代からサッカー日本代表にも選出される。2010年にドイツ・ブンデスリーガのシャルケ04へ移籍し、チャンピオンズリーグベスト4、ドイツカップ優勝など、数々の実績を残す。著書に『僕は自分が見たことしか信じない』『淡々黙々。』『2 ATSUTO UCHIDA FROM 29.06.2010 Photographs selected by 内田篤人』などがある。引退後は、U-19サッカー日本代表のコーチを務める。一方で「報道ステーション」の水曜日のレギュラーキャスターや、SAPPOROやユニクロ、LIXILなどとCM契約を結ぶなど、多方面でフレキシブルに活躍中。

「2021年 『ウチダメンタル 心の幹を太くする術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田篤人の作品