女という生きもの

• 幻冬舎

15年ぶりの同窓会。わたし以外は、全員、お母さん。だけど、その顔は取り外すことができて、外してしまえば、ひとりひとりが40代になった女の人たち。誰にだって自分の人生があり、ただひとりの「わたし」である。

• 性の話題では、思春期を通して感じていた言葉にできなかった心のモヤモヤやどこかふわふわしていた感情を言葉にしてあったように思う。

• うまく言葉にできない複雑な気持ちを率直に表現していて、分かるなぁと思ったり、グサッときたり。
    40代前半の子供のいない益田ミリさんならではの視点の作品だと思った。

• 女に生まれたからには、
    につづく言葉を述べよ。

そんな試験があったら
    なんと答えればマルを
    もらえるのか。

女でよかった!と思う
    ときはどんなときか?

そんなアンケートには
    なんと答えようか。

いずれも男性のそれと
    対比して答えるものと
    思いますが、

しかし、よく考えると
    私として男性を生きて
    みないことには、

そもそも対比のしよう
    がなくて、実のところ
    答えようがありません。

まあ、テキトーでよい
    ならいくらだって答え
    ますが(笑

来世は男と女どちらに
    生まれたいか?という
    問いも同様ですね。

• 今日は少し涼しいかな

ってな事で、益田ミリの『女という生きもの』

益田さんの絵日記的な短編集と短編漫画集。

女という生態を日常の一コマに於いて晒していく感じかな

益田ミリさん視点からの女という生態は、想像してたものよりマイルドと言うか益田イズムが独特過ぎてホンワカしてしまう

ドロドロした感覚が無いから、益田ミリさんは女ってよりは永遠の少女なんじゃろうなぁって感じました

2020年48冊目

• さらさらっと読めた。文章は読みやすいがミリさんの視点は鋭い。

• 女性同士のコミュニティあるある、社会的な息苦しさや日常がリアルに描かれていた。

好きな一コマ
    お手洗いで着物を着た年配の女性に素敵だと声をかけたシーン

「さようなら、と私たちは笑顔で別れた。声をかけて良かったと思った。素敵だなと思った気持ちに嘘はなかったけれど、わたしに素敵って言われたことで、あの人がいい気分になってくれたとしたら嬉しい。
    わたしはこういう時の自分が好きだった」

著者との共通点があったみたいで嬉しかった。

• 女でも、仮面を取ればわたし。わたしのエッセイ。同世代だからか、共感できたり、へぇーと思ったり。色んな出来事も益田さんみたいに考えられたら嫌な思い出も悔しい思い出も消化できそうだなー。

• 20231216

私も気づいたら40迎えてそう。。
    とは言え、やはり家庭を持つのが夢だなー。

• 再読

再読だと読んだ冊数に入らないんだ、なんでよ

• 今作のエッセイは生々しい描写が多かった。
    思ったより女らしい女の人なんだなと思った。

益田ミリの作品