片見里なまぐさグッジョブ

• 幻冬舎 (2014年9月19日発売)
  • 本 ・本 (300ページ)

• 幼い頃に父親を亡くし各地を転々とする一時(いちとき)と、実家のお寺を継いで住職をしている徳弥(とくや)の目線で話は進む。
    章の始めに誰の話か分かりにくいので、徳弥だけでも良いように思う。

• 続編の方を先に読んでしまってから、今作の存在を知りました。徳弥と一時の絆や、多美と徳弥の馴れ初めを知ることが出来て良かったです。彼をもうちょっとスカッと成敗して欲しかったですが、現実的に考えるとこれが精一杯だったのかと思います。

•  内気な草食系男子の成長と自立をテーマにした作品を得意とする小野寺さん40代半ばの作品。

珍しくライトミステリー風です。本屋大賞候補になる最近の作品と比べるとやや安易な展開ながら、そこはやはり小野寺作品ならではの安心感があり、楽しく読めました。

• 父の跡を継ぎ若き住職となった徳弥、母親の都合で8回も転校を繰り返していた一時。
    昔の憧れの女子が、自分の手で命を絶ったその事実をしり、2人はある復讐計画を立てる。

軽いノリの話のようでいて、著者の作品にありがちな親子とは、というテーマもしっかりあり、読み応えありました。
    正義感溢れる徳弥がとても魅力的。
    一時は、ゆるい感じがいつもの著者の主人公らしいなと思いました。

丈章がとにかく嫌な奴。
    もっとこてんぱんに、と思いましたが、今後も同じ街で暮らしていくわけだし、難しいのかな。

徳弥はハッピーエンドでしたが、一時も幸せになって欲しいなと願います。

• めっちゃ面白かったー!
    そして久々に電車で読んでて降りる駅過ぎてた…
    いいなーこういう人間関係。

軽口たたいても、本質が感じられると、ご立派な言葉よりグッとくる。

テレビドラマになるといいなー。

• 骨壺を受け取りに来ただけのはずが。
    何事もなく直ぐに受け渡しが終わっていたら、物語は始まることなく終章だっただろうな。
    陰でコソコソと企らむのが癖になっているのであれば、もし当選していても何かしら問題を起こしていたかもしれないな。

• お寺の住職で合コン好きの徳弥。小学校六年生の時、4ヵ月だけ同級生だった一時(いちとき)が父の遺骨を引き取りにお寺にやってきた。優しかった同級生の美和の自死の真相を知り、復讐に乗り出す二人。美和の妹の力も借りて、素人が出来る精一杯の復讐に向かっていく。個人的にはもっと強い復讐を!!と思わないでもなかったけれど(苦笑)じんわりと友情や親の愛など温かい気持ちになれる。第2弾も出ているので早速読む!楽しみ。

• 小野寺さんには珍しく、悪い奴が出て来た。お天道様は見ているぞ。という感じ。

自死に追い込まれた女の子のエピソード、どっかで触れた事がある。片見里荒川コネクション?本筋とは関係ない所で語られていたエピソードだった気がするけど、こんな所で伏線回収されるとは。

• 20230719

• 小野寺さんの読み物にしては、やや物足りなさを感じます。

一九六八年千葉県生まれ。二〇〇八年『ROCKER』で第三回ポプラ社小説大賞優秀賞を受賞し同作で単行本デビュー。著書に「みつばの郵便屋さん」シリーズ、『ひと』『ミニシアターの六人』『レジデンス』『タクジョ!』『銀座に住むのはまだ早い』『君に光射す』などがある。

「2023年 『片見里荒川コネクション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小野寺史宜の作品