お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方2015 知的人生設計のすすめ

• 幻冬舎

お金持ちになった人続出! ! 30万部を超えるベストセラーになった『お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方』を12年ぶりに全面改訂。

「『黄金の羽根』を読んで人生が変わりました」という人、「この本に触発されて会社を辞め、いまは赤坂にビルを3棟持っています」という人などなど、この本を読んで経済的独立を手にした人が続出したベストセラー『お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方』を12年ぶりに全面改訂。リーマンショックや安倍バブルなどそのときどきで経済環境の浮き沈みはあったが、原理的なことはなにも変わっていない。経済的に成功するためには、経済合理的でなくてはならない。国家とは人生を最適設計するための道具にすぎない。東日本大震災と福島の原発事故が起き、日本の社会が大きく変化したように見えても、じつは制度の歪みはほとんどそのまま温存されている。だからこそ12年前の“黄金の羽根"をいまでも同じように拾うことができるのだ! !

• 橘玲の最初のベストセラー(2002/12)を2015年にアップデートしたもの。

裁定取引によって、濡れ手に粟の機会は基本的には残っていないが、時々制度の歪みによる好機が残っている。そういう機会を見逃さずにモノに出来るはしこいひとが資産を築くことができますよ、という当たり前といえば当たり前の話。

マイホーム幻想を容赦なく打ち砕く、「マイホームは極端な一点集中投資でハイリスク」、という主張はとってもロジカル。ローンを抱えている人はきっとムッとするだろうけど、転勤リスクから賃貸派の私はそうだそうだとリラックスして読んだ。

• テレビなどで宣伝をしている保険商品は割高。保険料が安いのは、全労済、日本生協連、全国生協連などの共済系の生命保険で、定額掛金制。

国民年金の保険料と満額支給額を平均余命まで受け取ると、利回りは男性で年利1.48%、女性で2.44%。これに加えて、保険料を所得から控除できる。厚生年金の保険料の企業が支払う分が、国民年金の赤字の穴埋めに利用されていく。

自営業者になって、個人と法人を使い分けることで、社会の制度的な歪みを利用できる。登記に必要な出資金払込証明書は、信用金庫か信用組合で発行してくれる。謄本が取れたら、口座を移してよい。有限会社を登記するための費用は、登録免許税15万円など、合計25万円ほどかかる。

テクノロジーに支えられた知識社会の仕事は、クリエイター、スペシャリスト、マックジョブの3つに分けられる。これは、人種や宗教などが異なる社会で労働者を公正に扱おうとすると、客観的に明示できる能力や資格で昇進・昇格を決めるしかないため、生まれたもの。日本の会社は、新卒で社員を雇い、異動や転勤でさまざまな仕事を体験させて「ゼネラリスト」を養成するが、実際はその会社でしか通用しない特殊技能を学ばせている。これが終身雇用と年功序列によって日本的経営が成り立っている。

• これは読み応えがありました!
    もっとチャラい本だと思っていました。スミマセン。お金は大好きなので、胡散臭い本も一通り、図書館で借りられる範囲で楽しく読んでおります。まず、ご本人の意思がしっかりあり、自分なりの主張を貫いているのが良いです。日本人的な『みんなそうでしょう?』という曖昧模糊とした事がなく、堂々と俺はこう思ってるぜ!というオリジナリティー溢れる中級者向けの攻め本。コレ、何かで読んだな?というのが一つも無かったから凄いわ。

出版業界のシステムは全く知らなかった。目からウロコ。すっかり斜陽産業化しておりますが、デジタル化だけが理由ではなかったのですね。適正株価、チャート、ファンダメンタルズ分析、不動産投資については、ほぼ同じ考え。いずれも確実な方法はなくて、ちょっと割のいいギャンブルだと私も考えている。そんな事ねーよ!と思う部分も勿論多々あるのですが、こういった考え方も有りかと非常に参考になった。

統計学や数式を使い、しっかりプレゼンが出来る方ですね。数学者のガウスや経済学者のケインズ等、有名どころの名前がバンバン出てくるのも楽しい。何だかモテそうな人だね。うん。

• 日本の法律内でどのように経済的自由を手に入れるのか?を直球で伝えてくれる本。サラリーマンでは経済的自由を手に入れることは不可能に近いとのこと。

• 起業を考えている方や、個人事業主の方は一読の価値があると思います。

• 2023/03/20
    2023年9冊目。初版から30年近く経っている本だけれど、本質的なことは変わらず学びの多い一冊だと思う。読んでおいて損はない

• お金の基本のことが書いてある。
    みんな読んだらいい。

• 見返すことがあるかも。

• 法律の歪みから黄金の羽を見つける。
    マネーリテラシーを上げるために読みたい本。

• 黄金の羽根(資産となるもの)は歪から生み出される
    歪は国、制度、文化などから生み出される

その歪を見つけ出し、利用することで経済的に豊かになれる可能性があるという本だと感じた
    実際にあった歪もあって、特に税制面は具体的で参考になる。

1番は
    サラリーマンは搾取されやすいし、ハックも難しいのでバックする余地がある事業主となって税制面などの優遇を拾いに行く
    が実践したいと思った。

あと税務署の歪な構造や癒着しやすい構造などすごいヘイト溜まってて笑った
    23年勤めてたら国家資格所有できちゃうってどういうこと

これは多分一部の一例だけどきっと世の中こういうことはあるので、文句を言うのではなく、どうやったら利用できるか(黄金の羽根を探す)を考えようと思えた。

変えられるのは自分というスタンスなので、非常に参考になった。
    経済合理性を保ちつつ、精一杯遊びに没頭していこうと思う。

橘玲の作品

ロバート キヨサ...
橘 玲
ジェームス W....
リンダ グラット...
佐藤 優