砂漠のわが家

• 幻冬舎

「動物は飼わない」、そう決めていた私とUAE人の夫。それなのになぜだか次々と動物がやってきます。あれれ、二人きりで静かに暮らすはずだったのに。でもね…なんだかとっても幸せなのです。ガゼル、ラクダ、イヌ、ハト、ウマ、ネコ、ウサギ、ウシ、ヤギ、ヒツジ、ニワトリ、オット…アラブの砂漠で200匹の動物たちが、のんびり気ままに、ゆるゆる暮らす。ほっこり癒されフォトエッセイ。

• 2018/06/28読了

• ツイッターでフォローしているはなももさんの本。この本が2014年発売でそこから4年経ってるので動物たちも増えてるのではないかしら?まぁ、自然の摂理なるもので減ることもあるでしょうけどね。動物たちの毛並みも綺麗で大事にされてるんだなぁとわかる写真。砂漠の生活はいろいろと不便もあるだろうけど、何ものにも変えられないものを得ているんだなと思います。

• 縁あってUAE(アラブ首長国連邦)人の夫とUAEの砂漠で暮らすことになった日本人の著者と、動物たちとの触れ合いを写した写真集。11種200匹の動物たちと暮らしているとの事。
    砂漠に猫の取り合わせが印象的。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:748||A
    資料ID:95160860

• 20170528

• 私には無理だけれど、憧れの生活のひとつ。

• 【図書館で】アラブの砂漠で、200匹の動物たちと暮らすご夫婦。ガゼル、ラクダ、イヌ、ハト、ウマ、ネコ、ウサギ、ウシ、ヤギ………ぜーんぶ、うちの家族だと言うだけあって、動物たちが、ゆったり暮らしていることが、分かります!本当に動物の写真が素敵です!

• 砂漠に住むのが夢でした。ここに、その夢を叶えた日本人女性が...! しかも、たくさんの動物に囲まれたムツゴロウさん状態。羨ましい、と一瞬憧れたけど、猫2匹でも心労の絶えない私には無理だなぁ。
    たぶん著者さんも、つらいこと苦しいこと多々あると思うのですが、それでも弱った動物を受け入れて面倒を見ている姿勢に感動しました。そして、刻一刻と姿を変える砂漠と、そこに生きる動物たちの表情がとても美しく、素敵な写真集でした。

• さえずりから。
    趣きとストーリーのある写真。

• ガゼルの美しさ!!
    宝石のような瞳と、愛らしい口元にノックアウト。
    現在、Twitterで拝見しているよりも小さなペティさんが可愛すぎる・・・。
    砂漠を彩るしなやかな動物たちにうっとりしてしまいます。

静岡県沼津市出身。アメリカへの語学留学中にUAE出身の夫と出会い、結婚。 2004年に砂漠に移り住み、夫と約200匹の動物たちと共に暮らしている。著書に『砂漠のわが家』(幻冬舎)。「はなもも」名義でのツイッターや、ブログ「はなももの別館」が大人気。

「2017年 『Life in the Desert 砂漠に棲む』 で使われていた紹介文から引用しています。」

砂漠のわが家のその他の作品

砂漠のわが家 Kindle版 砂漠のわが家 美奈子アルケトビ

美奈子アルケトビの作品