京大芸人式日本史

• 幻冬舎

日本史は物語のように読めば絶対に忘れない。累計20万部の大ベストセラー『京大芸人』シリーズ発。ロザン・菅が書く、爆笑日本史物語!

• 菅ちゃんがタイムマシンで過去を巡りながら分かりやすく日本史を紹介している。日本史の教科書の有名な部分がざっくり書かれているので、知ってる知ってる!懐かしい~!って感じの気持ちになるんじゃないでしょうか。学生時代は興味持てなくてこんがらがっていた「~の乱」や「~戦争」も分かりやすく書かれていて、今更はっきり理解できたような…(笑)今、まさに日本史を勉強している子達が読んだら良いかも。ざっくりだけど。
    この本で知って驚いた事もあった。鎌倉幕府が1192年じゃないとか、仁徳天皇陵は今は大仙古墳とか。歴史は動いているんだな~。

• 「日本史の教科書は物語のように読めば絶対に忘れない」

ロザン菅ちゃんの本。センター試験の時めちゃくちゃお世話になったの覚えてる。日本史は大河ドラマの部分なら凄く興味を持てるけど近代史はなかなか頭に入らなくて困ってた。宇治原さんの言うように物語で読めばスムーズに頭に入りやすいし興味を持てた。
    刀狩をした宇治原さんの話面白すぎる。ロザンの掛け合いもありながら本当にタイムスリップしてるかのように愉快な歴史人物が出てきて楽しめた。日本史の教科書をこんなに面白い文に出来る菅ちゃん尊敬。
    これからセンター試験の方々や、テスト期間の方々にもオススメだし、私みたいにふと振り返りたくなって読むのもオススメ。

• 菅ちゃんの色んな発想があって面白い

• 面白かった。
    歴史を時代ごとに分断して勉強するのではなくて
    ひとつの流れとして物語として読むというのが
    斬新だった。
    平安時代→鎌倉時代→室町時代と歴史の流れが
    きっちりと理解できると思います。
    根底に流れているのが「土地は誰のものですか?」
    ということ。
    争いは何故起こっているのか、が分かります。

巻末に日本史の流れをひとまとめにした物語が書かれていて
    これは必読だと思います。
    とてもわかりやすい。

これでテストの点数がよくなるとは思いませんが、
    友人に歴史を楽しく説明できるスキルは身につくと思います。

• 日本史の流れを漫才調でざっくりと云う試みはなかなか面白いが、文章が結構うざったい。まあ、ロザンの漫才からしてしゃあないかな・・・

• 大筋の流れがつかめるので良い
    最後のまとめもわかりやすい

ちょっとくどいなーと感じるところもあるけど笑

日本史勉強しなおしてみようかなって人は、
    これ読んで大雑把に流れ掴んで、
    興味ある部分を深掘りして、が良さそう

•  芸人ロザンの菅広文による、日本史をザックリとまとめた本。
     物語のように日本史を読む、土地は誰のものという一貫した視点を持って書かれているのは評価されるべきであり、日本史が苦手な人にはオススメである。
     勿論芸人として、途中漫才形式なり、相方の宇治原をいじったりと、最後の方の近代はネタが薄くなってきたのか、クイズ形式という苦し紛れ感もなくもないが、日本史をより分かりやすくしようと工夫が垣間見れ、楽しめるものである。

• 物語のように教科書を読む、この発想好き!漫画でもわかりやすいけれど、物語形式でも1つの長いドラマのように歴史が頭に入りそうだ。
    高学歴らしい頭の良さと、芸人らしい面白さが入り混じった笑える歴史物語。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 日本史を物語のように語る…
    確かにそれができればかなりの強みになる。
    ここで書かれている物語は菅ちゃんの良さが出ている気がする!
    芸人さんなので漫才を入れたり、テレビで観るような宇治原さんをイジル感じが面白い。
    歴史が得意でない人にすれば、教科書と違って読みやすいと思う。

一九七六年十月二十九日、大阪府高石市生まれ。大阪府立大学(現大阪公立大学)経済学部進学。九六年八月、高校時代の友人である宇治原史規(京都大学法学部卒業)と「ロザン」(吉本興業所属)を結成。『京大芸人』『京大少年』『京大芸人式日本史』『京大芸人式 身の丈にあった勉強法』など「京大芸人」シリーズは累計35万部の大ヒット。最新刊は『京大中年』。デビュー当時から舞台やテレビで活躍し、さらにYouTube、講演など、活躍の場を広げている。

「2023年 『京大少年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菅広文の作品